Курские историки нашли в архивах документы XVIII века о Коренской ярмарке

© фото - официальный сайт губернатора и правительства Курской области
18 июня 2024. /46ТВ/. Специалисты архивного управления Курской области провели масштабную работу в фондах областных и федеральных архивов, чтобы найти документальные источники XVIII века по истории Коренской ярмарки. Событие приурочили к празднованию 200-летия признания международного статуса ярмарки. В Государственном архиве Курской области хранится «Список со Всеподданейшего прошения курских граждан». В 1819 году наши земляки его направили в адрес императора Александра I.

- В документе сообщается, что 17 июня 1787 года Указом Екатерины II организация ярмарки была передана курскому городскому обществу на срок в 20 лет, - рассказали эксперты. - С тех пор ярмарка находилась в ведении светских, а не церковных властей и приобрела статус общероссийской. Уже в 1808 году Указом Александра I право организации ярмарки навсегда передали властям региона.

Эти данные нашли подтверждение в древних актах, которые имеются в Российском государственном архиве. Копия Указа Екатерины II правителю Курского наместничества А.Н. Зубову была найдена в журнале именных указов.

- В раритетном документе требовали убрать все временные строения и построить капитальные, - заключили архивариусы. - Сейчас копию Указа Екатерины II от 17 июня 1787 года передали в Государственный архив Курской области.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501