© 46ТВ, скриншоты видео телеканала "Пятница"
27 декабря 2024.
/46ТВ/.
Жительница Курска, 36-летняя Анна Дородных, победившая в осеннем сезоне одного из самых популярных кулинарных шоу на отечественном ТВ "Битва шефов" перед Новым годом решила сделать подарок для всех курян и раскрыла секретный рецепт самого популярного кекса в городской кондитерской. Десерт из сладкого топа заказов не выходит уже длительное время. Многие гости кондитерской признаются, что могут ехать через весь город, чтобы поднять себе настроение изысканным и полезным лакомством от Анны. Теперь его на своих домашних кухнях можем воссоздать и мы с вами. С учетом надвигающегося праздника, рецепт супер-кекса "от шефа" и вовсе становится драгоценным.
"Сладкий секрет" Анна Дородных раскрыла на мероприятии в молодежной библиотеке имени А. Фета "Оливье по-курски". 46ТВ намеренно не стало выдавать весь пласт гастрономического контента сразу, так как сама победительница "Битвы шефов" подсказала - чем ближе значительный праздник, тем актуальней рецепт. Да и декор для готового блюда Анна посоветовала сделать таким же, как и в фирменном оригинале - из натуральных еловых веток, долек лимона и яичной глазури. И если последние два варианта можно сделать, не взирая на календарные реалии, то еловые веточки проще раздобыть после открытия елочных базаров.
- Итак новогодний тыквенный кекс! - рассказала Анна Дородных. - Берете 4 яйца и сахар. Сахар лучше взять пополам с коричневым. Например, с тростниковым. Будет ароматнее. Взбиваете яйца и сахар миксером до бела, потом наливаете тонкой струйкой растительное масло и добавляете пюре тыквы. Чтобы сделать пюре тыквы, я режу ее мелкими кубиками и запекаю в микроволновке. Можете и в духовке запечь, Но это будет дольше. Не меньше часа. Обязательно делайте пюре сами! Не берите детское пюре в магазине! Тыква обязательно должна быть запеченная дома, пюре должно быть домашним! Теперь можно перейти к следующему большому пункту. Это - мука и куча всего (смеется). Сода, разрыхрытель, соль, имбирь, мускатный орех, корица - это называется "сухие ингредиенты". Вот их мы и вкладываем в финале. Все еще раз взбиваем. Получается очень простой кекс! Сами видите, ничего не надо отделять! Этот кекс пользуется просто бешеной популярностью у нас в кофейне.
Чтобы придать кексу особый новогодний флер, Анна предложила добавить одну важную деталь.
- Положите в тесто немножеско изюма, вымоченного в роме, - пояснила она. - Промойте его и замочите на несколько дней. Ром можно заменить коньяком.
Для наилучшего результата Анна рекомендовала взять круглую форму для выпечки - в форме кольца. Перед тем, как залить в нее тесто, тоже нужно применить пару хитростей.
- Просто так лить тесто в форму не нужно, - предупредила она. - Форме надо сделать так называемую "французскую рубашку". Каким образом? Натираем форму маслом, слегка насыпаем муки, переворачиваем форму и хорошо постукиваем. Трясем-трясем и получаем легкий тонкий слой напыления из муки. Это и называют "французской рубашкой". Только потом выливаем туда всю нашу смесь. Ни в коем случае не даем ей стоять! Сразу же бросаем в духовку. Если вы оставите тесто постоять, то французская рубашка потеряет свой смысл. Время выпекания тож варьируется. Сделайте тестовый прокол спичкой.
В финале встречи раскрыла Анна и подробности съемок в шоу.
- Я подала заявку на участие в шоу "Молодые ножи", - рассказала она. - Но я была далеко не молодой нож (смеется)! Не прошла в заветную категорию - "до 30 лет". Поэтому мне сказали - попробуйте в "Битве шефов". Я сильно сомневалась. Ну, потому что вы все видели формат шоу. Это же так жестко! На самом деле это и правда очень тяжелое испытание. Я вам честно скажу - это был самый сложный экзамен в моей жизни, я даже диссертацию с таким трудом не писала, как проходила все испытания в "Битве". Мы не если, мы не пили даже! Один раз отлучились в уборную. У нас была постоянная запись, мы не знали никогда, что будем готовить! Телефоны у нас забрали сразу, только в гримерке давали на одну секунду.
Насчет того, насколько все в шоу реально, Анна говорит однозначно - никакой постановки!
- Все - правда, шоу настоящее, мне было очень сложно, - признается она. - Да ,я справилась со всеми заданиями, но мне до сих пор все кажется нереальным. Мои эмоции видели все , мои обнимашки с Константином Ивлевым, с Ренатом Агзамовым! Они - очень классные мужчины, очень добрые. Особенно мне понравился Ринат. Только в шоу он кричит. На самом деле - это иной человек. Просто на съемках он в образе. Были даже такие моменты, когда его монолог приходилось записывать дважды. Он нам так и говорил, что просят записать более агрессивно. Интересно было. Снимали все с 6.40 утра и до десяти вечера.
Финальным секретом Анны Дородных, который она тоже раскрыла курянам стал секрет успеха.
- Я никогда не была кондитером, я - не из тех людей, которые грезят об этом с 5 лет, - разоткровенничалась она. - Я вообще закончила Юго-Западный университет, я защитила диссертацию по железобетонным конструкциям, я работала заместителем декана, я доцентом была, но потом мне это надоело. Я поняла, что хочу работать руками и приносить людям добрые эмоции. Когда готовишь, результат ты видишь сразу. Поэтому я решила заниматься этим. Человек сел, сразу съел и остался доволен. И я - счастлива! Поэтому я и решила поменять профессию. Вот так, в 30 лет, по одному щелчку! И теперь я очень довольна. Даже если я отработала смену в кофейне по 10-15 часов, прихожу домой - все равно иду к плите. Наверняка, вы понимаете меня. Когда чем-то увлечен, хочется заниматься этим постоянно. Поэтому не надо бояться чего-то неизвестного в жизни. Смотрели фильм с Джимом Керри "Всегда говори "Да!"? Посмотрите обязательно! Я лично живу по этому принципу.
Тыквенный новогодний кекс от победителя "Битвы шефов" Анны Дородных
- 4 яйца
- 250 мл растительного масла
- 280 гр муки
- 350 гр сахара
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка разрыхрытиля
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки имбиря
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1 чайная ложка корицы
- изюм, вымоченный в роме
- Итак новогодний тыквенный кекс! - рассказала Анна Дородных. - Берете 4 яйца и сахар. Сахар лучше взять пополам с коричневым. Например, с тростниковым. Будет ароматнее. Взбиваете яйца и сахар миксером до бела, потом наливаете тонкой струйкой растительное масло и добавляете пюре тыквы. Чтобы сделать пюре тыквы, я режу ее мелкими кубиками и запекаю в микроволновке. Можете и в духовке запечь, Но это будет дольше. Не меньше часа. Обязательно делайте пюре сами! Не берите детское пюре в магазине! Тыква обязательно должна быть запеченная дома, пюре должно быть домашним! Теперь можно перейти к следующему большому пункту. Это - мука и куча всего (смеется). Сода, разрыхрытель, соль, имбирь, мускатный орех, корица - это называется "сухие ингредиенты". Вот их мы и вкладываем в финале. Все еще раз взбиваем. Получается очень простой кекс! Сами видите, ничего не надо отделять! Этот кекс пользуется просто бешеной популярностью у нас в кофейне.
Чтобы придать кексу особый новогодний флер, Анна предложила добавить одну важную деталь.
- Положите в тесто немножеско изюма, вымоченного в роме, - пояснила она. - Промойте его и замочите на несколько дней. Ром можно заменить коньяком.
Для наилучшего результата Анна рекомендовала взять круглую форму для выпечки - в форме кольца. Перед тем, как залить в нее тесто, тоже нужно применить пару хитростей.
- Просто так лить тесто в форму не нужно, - предупредила она. - Форме надо сделать так называемую "французскую рубашку". Каким образом? Натираем форму маслом, слегка насыпаем муки, переворачиваем форму и хорошо постукиваем. Трясем-трясем и получаем легкий тонкий слой напыления из муки. Это и называют "французской рубашкой". Только потом выливаем туда всю нашу смесь. Ни в коем случае не даем ей стоять! Сразу же бросаем в духовку. Если вы оставите тесто постоять, то французская рубашка потеряет свой смысл. Время выпекания тож варьируется. Сделайте тестовый прокол спичкой.
В финале встречи раскрыла Анна и подробности съемок в шоу.
- Я подала заявку на участие в шоу "Молодые ножи", - рассказала она. - Но я была далеко не молодой нож (смеется)! Не прошла в заветную категорию - "до 30 лет". Поэтому мне сказали - попробуйте в "Битве шефов". Я сильно сомневалась. Ну, потому что вы все видели формат шоу. Это же так жестко! На самом деле это и правда очень тяжелое испытание. Я вам честно скажу - это был самый сложный экзамен в моей жизни, я даже диссертацию с таким трудом не писала, как проходила все испытания в "Битве". Мы не если, мы не пили даже! Один раз отлучились в уборную. У нас была постоянная запись, мы не знали никогда, что будем готовить! Телефоны у нас забрали сразу, только в гримерке давали на одну секунду.
Насчет того, насколько все в шоу реально, Анна говорит однозначно - никакой постановки!
- Все - правда, шоу настоящее, мне было очень сложно, - признается она. - Да ,я справилась со всеми заданиями, но мне до сих пор все кажется нереальным. Мои эмоции видели все , мои обнимашки с Константином Ивлевым, с Ренатом Агзамовым! Они - очень классные мужчины, очень добрые. Особенно мне понравился Ринат. Только в шоу он кричит. На самом деле - это иной человек. Просто на съемках он в образе. Были даже такие моменты, когда его монолог приходилось записывать дважды. Он нам так и говорил, что просят записать более агрессивно. Интересно было. Снимали все с 6.40 утра и до десяти вечера.
Финальным секретом Анны Дородных, который она тоже раскрыла курянам стал секрет успеха.
- Я никогда не была кондитером, я - не из тех людей, которые грезят об этом с 5 лет, - разоткровенничалась она. - Я вообще закончила Юго-Западный университет, я защитила диссертацию по железобетонным конструкциям, я работала заместителем декана, я доцентом была, но потом мне это надоело. Я поняла, что хочу работать руками и приносить людям добрые эмоции. Когда готовишь, результат ты видишь сразу. Поэтому я решила заниматься этим. Человек сел, сразу съел и остался доволен. И я - счастлива! Поэтому я и решила поменять профессию. Вот так, в 30 лет, по одному щелчку! И теперь я очень довольна. Даже если я отработала смену в кофейне по 10-15 часов, прихожу домой - все равно иду к плите. Наверняка, вы понимаете меня. Когда чем-то увлечен, хочется заниматься этим постоянно. Поэтому не надо бояться чего-то неизвестного в жизни. Смотрели фильм с Джимом Керри "Всегда говори "Да!"? Посмотрите обязательно! Я лично живу по этому принципу.