Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.

В Питере потушен пожар во дворце Белосельских-Белозерских

Крупный пожар фактически парализовал движение в центре Петербурга и угрожал потерей памятника архитектуры федерального значения. Дым от здания на Невском проспекте, 41 (дворец Белосельских-Белозерских), был настолько густым, что привлек внимание даже губернатора Петербурга, который внес изменения в свое расписание и приехал тушить здание.
О том, что в одном из исторических особняков на Невском проспекте начался пожар,  «Фонтанке» сообщили читатели около 12 часов 28 февраля. Очевидцы отмечали, что за короткое время вся кровля здания оказалась окутана дымом. Он был таким едким, что прохожим было тяжело дышать.
Пожарные прибыли на место событий оперативно, но огонь слишком быстро распространялся по чердаку дворца. Уже в 12.23 пожару был присвоен номер сложности 1-бис. В 12.41 пожару присвоили второй номер сложности, а в 13.00 — третий.
Площадь возгорания достигла, как подсчитали пожарные, 400 кв. метров. На месте трудилось более двух десятков машин, но чтобы локализовать пожар, не хватало воды. Спасателям пришлось даже прорубить лед в Фонтанке, чтобы доставать воду из реки.
Тем временем ситуация не только во дворце, но и вокруг него серьезно осложнялась. В центре за считанные минуты образовались многокилометровые заторы. Невозможно было передвигаться по Фонтанке и Невскому, пробка была на площади Островского, площади Ломоносова, улице Зодчего Росси.
Под «занавес», когда спасателям уже удалось локализовать возгорание, на борьбу с огнем прибыл губернатор Георгий Полтавченко. Как сообщил корреспондент «Фонтанки», градоначальник постарался побыстрее закончить пресс-конференцию, посвященную наблюдателям на выборах 4 марта, и уехал со словами: «У меня там дворец горит!»
Прибыв на место, Полтавченко проверил, не пострадали ли от огня и воды интерьеры исторического памятника. Градоначальник убедился, что,  несмотря на серьезный пожар на чердаке, само здание осталось нетронутым. Губернатор поблагодарил пожарных за спасение дворца, но призвал разобраться и найти виновных в возгорании.
Напомним, что в здании дворца Белосельских-Белозерских сейчас располагается несколько организаций — представительство Первого канала в Петербурге, дирекция по строительству при Управделами президента, а также музей демократии. Людей из здания оперативно эвакуировали, никто не пострадал. Кроме того, по предварительной информации, никакого ущерба офисам нанесено не было.
В причинах возгорания разбираются пожарные дознаватели. По предварительным данным, специалисты первоначально были вызваны на задымление в вентиляционной системе. На довольно большую площадь огонь распространился в связи с тем, что перекрытия в здании деревянные.
Отметим, что серьезные пожары на Невском проспекте в Петербурге случаются довольно часто. Так, в феврале 2010 года на стройке на углу Невского проспекта и улицы Восстания, где в то время возводился универмаг "Стокманн", загорелись бытовки. Пламя перекинулось на баннер, изображавший фасад будущего здания, и серьезно повредило его.
28 июня 2007 года на Невском проспекте горел кабинет в здании Штаба ЛенВО. Его тушили по повышенному номеру сложности. Огнеборцы справились с огнем буквально в считанные минуты.
В ночь с 30 на 31 января 2006 года в Штабе горели кабинеты на пятом этаже. Причиной возгорания называли проблемы с проводкой, так же, как и причиной пожара в штабе, который произошел 1 февраля 2005 года. Тогда пожар случился средь бела дня. Очаг возгорания находился в офисе на предпоследнем этаже здания штаба - около 80 квадратных метров было объято огнем. По маршевым лестницам пожарные вывели с верхнего этажа восемь человек.
Еще один пожар произошел в новогоднюю ночь с 2000-го на 2001 год. От залетевшей петарды загорелась крыша арки Главного штаба. Тушили пожар примерно час, и в 1.30 он был ликвидирован. В результате полностью сгорел рекламный щит площадью 10 квадратных метров, установленный на крыше здания Главного штаба, примерно в 10 метрах от знаменитой Колесницы, венчающей арку. Виновного (того, кто запустил злополучную петарду) найти не удалось. Сгоревшую скульптуру Ники восстановили.
0 0
Источник: Фонтанка.ру
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир

На каком виде транспорта Вы в основном перемещаетесь по Курску?

Обсуждения