Друзья, мы переехали на новый сайт. Некоторый функционал может быть ограничен.

Венгерская FGSZ приостановила поставки газа на Украину

Оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ приостановил поставки газа Украине на неопределенный срок. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.
Отмечается, что поставки были приостановлены 25 сентября в 18:00 по местному времени. «Причиной приостановки стал возросший внутренний спрос на газ со стороны потребителей [венгерских] с 26 сентября 2014 года», – говорится в сообщении.
«Для того чтобы обеспечить безопасность поставок и сохранить баланс сети, направление работы газопровода необходимо было изменить так, чтобы он работал на внутренние поставки», – сказано в заявлении компании.
Венгрия начала реверсные поставки газа на Украину в марте 2013 года. Согласно достигнутым договоренностям, FGSZ должен был поставлять Украине 6,1 млрд куб. м газа в год (16,8 млн куб. м в сутки). Поставки подразумевали «прерываемый режим в зависимости от текущих коммерческих и технических условий».
«Нафтогаз Украины» подтвердил получение письма от FGSZ, информирующего о приостановке поставок газа. В компании называют приостановку поставок «неожиданной и непонятной». В сообщении пресс-службы «Нафтогаза» подчеркивается, что остановка произошла после визита представителей «Газпрома» в Венгрию.
«Это решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник, 22 сентября 2014 года», – говорится в сообщении.
«Нафтогаз» глубоко сожалеет по этому решению FGSZ и призывает своих венгерских партнеров соблюдать контрактные обязательства и законодательство ЕС. Такое решение идет вразрез с основными принципами единого энергетического рынка Европейского союза», – сказано в сообщении.
10 сентября реверсные поставки газа на Украину приостанавливала Польша, PGNiG объяснила это снижением поставок газа из России. «Газпром» опроверг данные об ограничении поставок газа в Польшу.
«Сообщения информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни, – 23 млн куб. м в сутки», – сообщил РБК представитель концерна Сергей Куприянов. На следующий день реверс газа на Украину из Польши возобновился.
«Газпром» не скрывает своего недовольства по поводу реверсных поставок газа Украине восточноевропейскими странами. В июне 2014 года глава российского газового концерна Алексей Миллер заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки российского газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».
Сообщения о простановке венгерских поставок газа Украине поступают на фоне намеченных на пятницу переговоров по газовому вопросу в формате Украина – Россия – ЕС. Как ожидается, встреча состоится 26 сентября в Берлине.
46ТВ.ру
0 0
Источник: РБК
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения