Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.

Венгерская FGSZ приостановила поставки газа на Украину

Оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ приостановил поставки газа Украине на неопределенный срок. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.
Отмечается, что поставки были приостановлены 25 сентября в 18:00 по местному времени. «Причиной приостановки стал возросший внутренний спрос на газ со стороны потребителей [венгерских] с 26 сентября 2014 года», – говорится в сообщении.
«Для того чтобы обеспечить безопасность поставок и сохранить баланс сети, направление работы газопровода необходимо было изменить так, чтобы он работал на внутренние поставки», – сказано в заявлении компании.
Венгрия начала реверсные поставки газа на Украину в марте 2013 года. Согласно достигнутым договоренностям, FGSZ должен был поставлять Украине 6,1 млрд куб. м газа в год (16,8 млн куб. м в сутки). Поставки подразумевали «прерываемый режим в зависимости от текущих коммерческих и технических условий».
«Нафтогаз Украины» подтвердил получение письма от FGSZ, информирующего о приостановке поставок газа. В компании называют приостановку поставок «неожиданной и непонятной». В сообщении пресс-службы «Нафтогаза» подчеркивается, что остановка произошла после визита представителей «Газпрома» в Венгрию.
«Это решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник, 22 сентября 2014 года», – говорится в сообщении.
«Нафтогаз» глубоко сожалеет по этому решению FGSZ и призывает своих венгерских партнеров соблюдать контрактные обязательства и законодательство ЕС. Такое решение идет вразрез с основными принципами единого энергетического рынка Европейского союза», – сказано в сообщении.
10 сентября реверсные поставки газа на Украину приостанавливала Польша, PGNiG объяснила это снижением поставок газа из России. «Газпром» опроверг данные об ограничении поставок газа в Польшу.
«Сообщения информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни, – 23 млн куб. м в сутки», – сообщил РБК представитель концерна Сергей Куприянов. На следующий день реверс газа на Украину из Польши возобновился.
«Газпром» не скрывает своего недовольства по поводу реверсных поставок газа Украине восточноевропейскими странами. В июне 2014 года глава российского газового концерна Алексей Миллер заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки российского газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».
Сообщения о простановке венгерских поставок газа Украине поступают на фоне намеченных на пятницу переговоров по газовому вопросу в формате Украина – Россия – ЕС. Как ожидается, встреча состоится 26 сентября в Берлине.
0 0
Источник: РБК
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения