Друзья, мы переехали на новый сайт. Некоторый функционал может быть ограничен.

Курскэнерго напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

Курскэнерго напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭПФилиал ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» обращается к руководителям предприятий, организаций и физическим лицам с напоминанием о необходимости соблюдать при производстве работ вблизи линий электропередачи (ЛЭП) установленные в соответствии с действующим законодательством границы охранных зон. Для высоковольтных воздушных линий (ВЛ) 10 киловольт охранная зона составляет 10 м, для ВЛ 35 кВ – 15 м, а для 110 кВ – 20 метров. Величина охранной зоны также указывается на опорах ВЛ.
Начальник отдела охраны труда и экологической безопасности филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» Дмитрий Горбачев подчеркнул: «Линии электропередачи являются объектом повышенной опасности. В охранных зонах ЛЭП запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, привести к их повреждению или уничтожению, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и их имуществу, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров».
Так, правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, запрещается набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи, размещать любые объекты в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства.
Сторонним лицам запрещено находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, разводить огонь, размещать свалки.
В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:
· строительство;
· капитальный ремонт;
· реконструкция или снос зданий и сооружений;
· посадка и вырубка деревьев и кустарников;
· проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;
· полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров.
Тем не менее, бывают случаи, когда такие работы в охранных зонах ЛЭП проводятся. К примеру, в Щигровском районе Курской области местный житель сначала построил дом вблизи линии электропередачи, а затем незаконно включил в земельный участок территорию, определенную как охранная зона ЛЭП. Своевременное вмешательство специалистов Курскэнерго позволило устранить нарушение и, возможно, сохранить жизнь и здоровье хозяину дома.
Нарушения Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования расположенных в границах таких зон земельных участков, которые могут вызвать или вызвали перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией, наказываются административным штрафом, сумма которого составляет для граждан от пятисот до одной тысячи рублей, для должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей, для юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
46ТВ.ру
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения