Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.

Дмитрий Медведев: Ограничения на продажу валюты вводиться не будут

Кабинет министров не видит фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля и не планирует вводить ограничения на продажу валюты.
Резкое падение курса национальной валюты и зазвучавшие разные слухи и предложения в отношении дополнительных мер валютного контроля вынудили премьер-министра Дмитрия Медведева ясно обозначить позицию федерального правительства в отношении ситуации на валютном рынке.
"Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен. Этому способствовали в том числе и недобросовестные игроки. Результат - люди, которые далеки от биржевых торгов, от того, чтобы следить за всеми колебаниями курса, отправились в обменники", - заявил глава кабмина, открывая заседание правительства. Желание граждан подстраховать свои сбережения он понимает. "Особенно на фоне всякого рода слухов о возможности введения дополнительных мер валютного контроля или ограничения движения капитала, для чего нет никаких оснований. То там, то здесь появляются непродуманные инициативы типа ограничений на продажу валюты гражданам", - сказал Медведев.
- Позиция правительства Российской Федерации и Центрального банка по этому вопросу абсолютно едина - никаких ограничений на продажу валюты вводиться не должно, - заверил председатель правительства. - Такая ситуация обеспечена нашими золотовалютными резервами, которые весьма значительны, и общей макроэкономической ситуацией.
Последние решения Центробанка должны успокоить курс рубля. Как известно, сначала ЦБ отменил нелимитированные валютные интервенции, а с понедельника перешел к свободному курсу национальной валюты. "Уверен, что Банк России должен быть услышан и правильно понят, и движение курса перестанет определяться спекулятивной составляющей", - сказал премьер.
- Фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля не существует, - заявил Дмитрий Медведев. - Основные показатели экономики стабильные, резервы, как я уже сказал, для развития и для поддержки есть, банковская система в целом устойчива, ну а мы как правительство Российской Федерации продолжим выполнение всех существующих госпрограмм и тех планов, которые мы для себя наметили.
В ходе заседания кабинет министров рассмотрел ряд законопроектов, включая документ, призванный более надежно защитить коммерческую, налоговую и банковскую тайны. "Он предусматривает увеличение в несколько раз предельных размеров штрафов для лиц, которые незаконно получили или разгласили коммерческую, налоговую или банковскую тайну, - напомнил премьер-министр. - Предполагается, что они будут установлены на уровне, который предусмотрен статьей Уголовного кодекса о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности". Глава кабмина выразил надежду, что законопроект окажет позитивное влияние на состояние экономики и финансового рынка, включая его валютный сегмент.
Также на повестку была вынесена законодательная база для формирования такого таможенного механизма, как режим свободного склада. Этот формат, близкий по сути к особой экономической зоне, полагают в правительстве, даст дополнительные стимулы для расширения производства импортозамещающих и экспортно ориентированных товаров. На свободные склады могут поступать любые товары, которые потом планируется использовать для производства уже в России. "Товары, которые попадают или используются на таком складе, освобождаются от таможенных пошлин и налогов, - подчеркнул глава правительства. - К ним не применяется мера нетарифного регулирования, поэтому мы должны скорректировать налоговое законодательство, в частности Налоговый кодекс - установить возможности обнуления ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров Таможенного союза через такие склады".
Кроме того, правительство рассмотрело вопрос с наполнением Фонда развития моногородов за счет субсидий из федерального бюджета. Всего в период с 2014 по 2017 год включительно планируется направить в фонд почти 30 миллиардов рублей. "Нам важно запустить новые инвестиционные проекты в моногородах, - объяснил Дмитрий Медведев необходимость выделения этих средств. - Там ситуация разная. Часть из них способна решать свои задачи самостоятельно, а часть требует действительно государственного внимания и поддержки".
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения