Куряне, не расплатившиеся по кредитам, теперь могут объявить себя банкротами

01 октября 2015. /46ТВ/. Сегодня в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь любой гражданин России, в том числе любой курянин, который не в состоянии расплатиться с долгами по кредитам, может объявить себя банкротом.
- Если просрочка по долгам превышает три месяца, а сам долг будет составлять от 500 тысяч рублей, гражданина можно будет признать банкротом, - сообщил 46tv помощник прокурора города Курска Александр Ерин. - Напомню, что в случае банкротства почти все имущество должника будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долгов по кредитам.
Вступивший в силу закон определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина - путем ее реструктуризации или списания через процедуру банкротства. Действие нового закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.
- Процедура банкротства может быть запущена кредитором, если долг гражданина превышает 500 тысяч рублей и у него нет возможности выплатить деньги в установленный срок, при этом просрочка по выплате составляет не менее 3 месяцев, - поясняет Александр Ерин.
Запустить процедуру банкротства может и сам должник. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением в течение одного месяца с момента, когда он узнал, что не может погашать обязательства перед кредиторами на сумму не менее 500 тысяч рублей. Если долг менее 500 тысяч рублей, куряне также могут обращаться с заявлением в суд, если они понимают, что не могут расплатиться с кредиторами.
Дело о банкротстве должно рассматриваться в арбитражном суде. При этом может был утвержден план реструктуризации задолженности сроком до 3 лет. Если реструктуризация успешно завершена, гражданин выходит из этой процедуры без каких-либо негативных последствий для себя и поражений в правах. Если же реструктуризация невозможна, то суд может инициировать процедуру банкротства.
- После процедуры банкротства гражданин освобождается от обязательств по остатку долга, который не удалось погасить в рамках обращения взыскания на имущество. Ликвидация имущества происходит в течение 6 месяцев в едином порядке под наблюдением финансового управляющего. При этом гражданин не может в течение 5 лет после этого получить кредит без указания на факт банкротства, а также в течение 3 лет не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц, - добавляет Александр Ерин.
Любопытно, что кредитор имеет право оспорить продажу должником какого-либо имущества за год до того, как было подано заявление о банкротстве. За нарушения, выявленные в рамках исполнения закона, граждане могут нести как административную, так и уголовную ответственность — до 6 лет лишения свободы.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501