Эквадор попросил у Британии пропустить Ассанжа к врачу

15 октября 2015. /46ТВ/. Джулиану Ассанжу, основателю сайта WikiLeaks, длительное время находящемуся на территории эквадорского посольства в британской столице, требуется медицинская помощь. Однако пропустить его на территорию Великобритании для визита к врачу британские власти разрешение не дали, несмотря на просьбу министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. Об этом сообщила британская газета "Дейли телеграф", передает ТАСС.
Ассанжу для установления точного диагноза требуется пройти процедуру магнитно-резонансной томографии (МРТ). Но аппарата МРТ нет в здании посольства Эквадора, и Ассанжу необходимо выйти в город. Патиньо попросил, чтобы Дж.Ассанджу было предоставлено право покинуть здание.
Создатель сайта WikiLeaks находится в посольстве Эквадора, где пытается избежать экстрадиции в Швецию, с 2012 года. В это время шведская прокуратура направила запрос об его экстрадиции на родину по делу об изнасиловании. Десятилетний срок давности дела истекает в 2020 году. Ассанж опасается также уголовного преследования со стороны властей США. WikiLeaks опубликовал большоге количество секретных документов этой страны. Утечки могут стать основой для преследования опального основателя сайта WikiLeaks.
Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня 2012 года. Он вынужден был попросить убежища после того, как Швеция начала в отношении него дело о сексуальном преступлении. Ассанжа подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ранее он согласился встретиться со шведскими следователями для допроса. Основателю WikiLeaks до сих пор не предъявлены обвинения – по шведскому законодательству, подозреваемый сначала должен быть допрошен. Как сказал Ассанж, дата допроса была определена уже давно, однако шведские прокуроры до сих пор не пришли в посольство Эквадора.
Несмотря на свою изолированность от внешнего мира, Джулиан Ассанж продолжает принимать активное участие в общественной и политической жизни. В начале июня он по видеосвязи пообщался с депутатами Европарламента, призвав их сделать все, чтобы права тех, кто разоблачает некорректную работу спецслужб по всему миру, были надежно защищены.
Источник: Вести.ру
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501