«АвтоВАЗ» может перейти на четырехдневную рабочую неделю в феврале 2016 года

09 декабря 2015. /46ТВ/. "АвтоВАЗ" может перейти на 4-дневную рабочую неделю с 15 февраля 2016 года. Об этом сообщил ТАСС председатель профсоюза предприятия Сергей Зайцев.
"На заседании профкома был рассмотрен и согласован проект такого приказа", - сказал он.
По его словам, предполагается, что в режиме сокращенной рабочей недели "АвтоВАЗ" может проработать полгода - до 15 августа. "Согласно законодательству, такой режим может вводиться не более чем на полгода. Будет ли он продлеваться, пока сказать сложно. Какая ситуация будет к тому времени, сейчас никакие аналитики не скажут", - пояснил глава профсоюза.
Как отметил Зайцев, в случае введения 4-дневной недели зарплата работников снизится примерно на 20%, однако такой режим гарантирует сохранение рабочих мест - по закону в это время нельзя проводить массовые сокращения. Профсоюз намерен провести с руководством завода еще ряд переговоров по вопросам выплат в рамках коллективного договора.
О возможности введения на "АвтоВАЗе" в 2016 году 4-дневной рабочей недели было впервые заявлено по итогам заседания совета директоров автоконцерна 30 ноября 2015 года.
"Совет директоров заострил внимание на основных направлениях оздоровления компании и ее адаптации к существующим рыночным условиям - это оптимизация производственных линий, социальные программы поддержки добровольного ухода на пенсию, периодическое введение особых условий работы - к примеру, 4-дневная неделя, социальные работы", - отметили ранее в пресс-центре завода.
Источник: тасс
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501