Киевсовет: у Московского патриархата могут забрать Киево-Печерскую лавру

09 декабря 2015. /46ТВ/. На сайте Киевского городского совета появилась петиция относительно перевода Киево-Печерской лавры из Московского патриархата в Киевский. Документ был размещен в понедельник, 7 декабря, и 9 декабря уже собрал более 8 тысяч подписей.
Как отмечается в петиции, "учитывая антиукраинскую, меркантильную, порой враждебную Украине позицию большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия, казначея Киево-Печерской лавры епископа Варсонофия, просьба рассмотреть возможность проведения сбора подписей общины города с целью перевода Успенской Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат".
Для того, чтобы горсовет рассмотрел эту петицию, нужно, чтобы подпись под ней поставили 10 тысяч человек.
В январе этого года Киевсовет лишил Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) льготной ставки налога на недвижимость, установив 3% вместо 0,001%. Впоследствии мэр города Виталий Кличко ветировал решение депутатов, поскольку, как сказал он, оно не имеет правовой силы. По его словам, "не может быть привилегий или ограничений по признакам религиозных и других убеждений".
Киево-Печерская лавра - один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве, он основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. В Ближних и Дальних пещерах лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих, также в лавре есть и захоронения мирян, например, могила Петра Столыпина. В настоящее время нижняя лавра находится в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата, а верхняя лавра - в ведении Национального Киево-Печерского историко- культурного заповедника.
Источник: тасс
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501