Писатель из Чечни подал в суд на 20th Сentury Fox за нарушение прав при съемке «Аватара»

15 декабря 2015. /46ТВ/. Чеченский писатель Руслан Закриев подал в Хамовнический районный суд Москвы иск против американской кинокомпании 20th Сentury Fox. Он обвиняет киностудию в нарушении авторских прав при производстве фильма "Аватар" и просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 10 млн руб.
"Я обратился в суд в связи с использованием кинокомпанией 20th Сentury Fox в 2009 году идеи из моего художественного произведения "Секретное оружие", которое было написано в период с 1996 по 2001 гг., а опубликовано в 2002 году", - рассказал корреспонденту ТАСС Руслан Закриев.
Факт своего авторства писатель намерен подтвердить различными доказательствами, среди которых заключение экспертов, регистрация права на роман "Секретное оружие" от 2002 года, письма представителей режиссера фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона, в которых признается идентичность двух произведений и др.
По словам писателя, он ведет переговоры с Джеймсом Кэмероном на протяжении пяти лет. За это время им получено около 10 писем, в которых Закриева просят не доводить дело до суда и грозятся ответным иском.
В апреле этого года Александровский районный суд Ставропольского края отказался принять иск о признании Закриева автором сценария фильма "Аватар". 3 июля Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении жалобы литератора и оставил решение предыдущей инстанции без изменений.
В 2010 году Руслан Закриев впервые заявил, что основные идеи фильма "Аватар" взяты из его романа "Тотальная война - Секретное оружие", который с 2002 года был опубликован в открытом доступе в интернете.
Американский фантастический фильм "Аватар" вышел на экраны в 2009 году. Картина была нормирована на "Оскар" в девяти категориях и выиграла три из них. "Аватар" является самым коммерчески успешным фильмом в истории - его доход составляет более $2,7 млрд.
Источник: тасс
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501