При сокращении штата курянам не рекомендуют писать заявление об уходе «по собственному»

28 марта 2016. /46ТВ/. Во многих курских организациях в связи с кризисом работодатели начали проводить сокращение штата. При этом многих сотрудников просят написать заявления об уходе по собственному желанию. Работники прокуратуры настоятельно не рекомендуют этого делать.
- Дело в том, что по Трудовому кодексу РФ при проведении сокращения численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу, - поясняет заместитель прокурора Черемисиновского района Елена Морозова. - Статьей 179 Трудового кодекса РФ установлено, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право оставления на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев, лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества, а также работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Кроме того, уволенный в связи с сокращением штата работник имеет право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
То есть увольнение в связи с сокращением численности штата наиболее выгодно для сотрудника, чем увольнение по собственному желанию, так как в данном случае есть право на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных законом.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501