Мизулина просит Генпрокуратуру дать оценку работы бэби-боксов

21 июня 2016. /46ТВ/. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина направила официальный запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой пояснить позицию ведомства относительно практики создания в России бэби-боксов. Также парламентарий просит провести прокурорскую проверку организаций, где установлены бэби-боксы, в том числе с целью установления достоверных сведений о количестве оставленных в них детей и их последующей судьбе. Об этом сообщила пресс-служба сенатора.
Мизулина напомнила, что места для анонимного оставления детей с 2011 года были оборудованы в 11 субъектах РФ, при этом в девяти из этих регионов (в том числе в Камчатском, Ставропольском краях, Курской, Ленинградской, Псковской областях) бэби-боксы впоследствии были признаны незаконными по итогам проведения оценки с участием органов прокуратуры.
"У нас нет никакой информации о том, что сделано на местах по представлениям органов прокуратуры в связи с признанием деятельности бэби-боксов незаконной", - отметила Мизулина. "До сих пор остается неясным, какова судьба детей, оставленных в этих бэби-боксах. Ведется ли их учет и регистрация в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей?" - добавила сенатор.
В официальном запросе на имя генпрокурора, отметили в пресс-службе, парламентарий указывает на то, что распространение практики использования бэби-боксов влечет множество рисков. В частности, "рост числа отказов от новорожденных, значительное повышение рисков торговли детьми, нарушение права ребенка на идентичность, создание теневого канала для незаконного усыновления детей в страны, в которые усыновление российских детей запрещено". "В силу анонимности бэби-боксов невозможно проконтролировать, как именно дети попадают в них, не были ли они похищены у родителей или иных законных представителей", - считает Мизулина. По ее словам, практика тех стран, где давно существует возможность отказа от детей таким образом, показала, что "организации, занимающиеся бэби-боксами, не смогли предоставить информацию о судьбе каждого пятого ребенка, анонимно оставленного на таких объектах".
Мизулина также подчеркнула, что создание бэби-боксов и облегчение процедуры отказа от ребенка "делает ненужной всю систему профилактики отказов от детей и в обозримом будущем способна увеличить число сирот при живых родителях". "Для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", - заключила сенатор.
1 июня Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете создания мест для анонимного оставления детей на территории России.
Источник: тасс
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения