Госдеп обвинил российские спецслужбы в охоте на американских дипломатов

28 июня 2016. /46ТВ/. Количество случаев преследования и запугивания американских дипломатов в России за последние два года значительно возросло. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель Госдепа США Элизабет Трюдо, сообщается 27 июня на сайте ведомства.
Этот вопрос, по ее словам, вызывает серьезную озабоченность в дипведомстве. В частности, проблема обсуждалась на встрече госсекретаря США Джона Керри с российским лидером Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым (речь, вероятно, идет о мартовском визите Керри в Москву).
Трюдо утверждает, что американские дипломаты терпят притеснения не только в России, но и в других странах. При этом она отвергла обвинения в том, что работники российских дипмиссий преследуются в США.
Так, в Госдепе отреагировали на опубликованную 27 июня статью The Washington Post, в которой утверждалось, что представители российских спецслужб начали кампанию по преследованию американских дипломатов и их семей в Москве и ряде других европейских столиц. В материале, в частности, говорилось о том, что незваные гости по ночам проникали в дома должностных лиц, переставляли там мебель и включали телевизоры. Один из потерпевших пожаловался в Вашингтон на то, что неизвестные испражнялись ему на ковер, а другой заявил, что его собаку убили.
При этом пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне (имя не уточняется) заявил, что многое из перечисленного является провокациями США. Одновременно он подчеркнул, что российские дипломаты также «сталкиваются с некоторыми проблемами». «Россия никогда не причиняла вреда американским дипломатам по собственной инициативе», — отметил он.
Заметное охлаждение в отношениях России и США произошло в 2014 году, после начала конфликта в Донбассе и вхождения Крыма в состав РФ. Вашингтон ввел в отношении Москвы санкции, предварительно обвинив в аннексии полуострова и участии в военных действиях на востоке Украины. В Кремле в ответ на это напоминают, что Крым вошел в состав России в соответствии с международным правом и никаких боевых действий в Донбассе Москва не ведет.
Источник: Лента.ру
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения