Белорусы накануне деноминации запасаются наличными деньгами и осуществляют платежи

30 июня 2016. /46ТВ/. Белорусы в канун объявленной на 1 июля деноминации запасаются наличными деньгами и осуществляют платежи.
В связи с тем, что в первые дни после деноминации при расчете по карточкам могут быть сбои, Нацбанк рекомендовал гражданам иметь наличные деньги, и произвести первоочередные платежи до 1 июля. В последние дни перед заменой денег, в кассах банков и у банкоматов появились очереди. В некоторых банкоматах деньги закончились, как поясняли банковские работники, загружать их будут уже новыми купюрами.
Банковская система готова в деноминации
Как заверили представители Нацбанка, готовность белорусской банковской системы к деноминации очень высокая. "Готовность банковской системы к деноминации очень высокая. Нацбанк доставил банкам тот объем средств, который им нужен для работы в первые дни деноминации. Он значительный. Банки только 1 июля начнут доставку денег в банкоматы, кассы, на предприятия торговли", - сказал журналистам начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко.
Он сообщил, что новые деньги банки начнут загружать в банкоматы в пятницу около 08:00 (совпадает с московским), "то есть около 10 утра уже можно будет снимать новые банкноты".
График работы банков меняется
"Банкам 1 июля предоставлено право не обслуживать клиентов. 2 июля они будут работать по графику выходного дня и с новым банкнотным рядом", - проинформировали представители Нацбанка.
При этом они напомнили, что в ночь с 30 июня на 1 июля банковские платежные карты работать не будут. В это время банки будут проводить перенастройку программного обеспечения. Что касается работы круглосуточных обменных пунктов, то в них получить новые деньги в ночь на 1 июля будет нельзя, так как служба инкассации банков начнет работать только с утра.
Торговля ждет "нюансов"
В связи с деноминацией, появление каких-то "нюансов" ожидают и работники торговли. "Сказать, что все заработает через два часа, как в банковской системе, нельзя. Когда мы все включим, то обязательно появятся нюансы. Нужно пережить ближайший месяц, и все будет хорошо", - сказал журналистам сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
Вместе с тем, как отметил замминистра торговли Эдвард Матулис, работникам торговли рекомендовано с 1 июля при расчетах с покупателями по возможности давать сдачу преимущественно новыми купюрами, чтобы быстрее вывести из оборота старые деньги. Замена купюр старого образца на новые будет проводиться также и при инкассации.
Ситуация временная
В белорусских магазинах стоимость товара указана дважды - в старых и новых ценах. К примеру, цена батона - 79 копеек и 7900 рублей, пакет молока - 1 рубль 25 копеек и 12 500 рублей. Однако остались еще магазины, где на ярлыках написаны только старые цены. Продавцы терпеливо разъясняют и успокаивают граждан, а путанную ситуацию называют временной.
В ноябре прошлого года президент Александр Лукашенко принял решение о проведении с 1 июля 2016 года деноминации официальной денежной единицы Белоруссии. Она будет самой крупной в истории страны. На новых белорусских банкнотах уберут четыре нуля. Новые дензнаки будут находиться в обороте параллельно со старыми вплоть до 31 декабря 2016 года.
Затем еще пять лет их можно будет обменивать на новые без ограничения суммы и без взимания комиссии.
Источник: тасс
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения