Почтовая марка, совершившая путешествие к Плутону, занесена в Книгу рекордов Гиннесса

20 июля 2016. /46ТВ/. Американская почтовая марка, отправленная на борту космического аппарата New Horizons ("Новые горизонты") в путешествие к Плутону, занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Как было объявлено во вторник на торжественной церемонии в штаб-квартире Почтовой службы США, она проделала самый большой путь среди всех почтовых миниатюр, оказавшись на расстоянии более 5 млрд км от Земли.
"Теперь это удивительное событие получило официальное признание", - заявил представитель Книги рекордов Гиннесса Джимми Коггинс, вручая сертификат научному руководителю проекта Алану Стерну. New Horizons был запущен 10 лет назад и в июле прошлого года достиг главной цели своего путешествия - Плутона. Пролетев мимо карликовой планеты на скорости 14 км в секунду, он передал уникальную информацию о ее строении и составе атмосферы.
Стерн в свою очередь напомнил, что на 29-центовой почтовой марке, выпущенной в 1991 году, вместе с изображением карликовой планеты была сделана надпись "Плутон еще не изучен", ставшая лозунгом всей команды, работавшей над созданием космического аппарата. "Марка была погашена в июле прошлого года, когда New Horizons пролетел рядом с Плутоном", - пошутил ученый.
Сейчас космический аппарат продолжает путешествие к следующей цели - астероиду 2014 MU69. "Мы рады, что New Horizons отправится еще дальше в темные глубины космического пространства на окраинах Солнечной системы к объекту, который даже не был открыт, когда он начал свой полет", - заявил директор отдела планетарных исследований NASА Джим Грин.
2014 MU69 был обнаружен знаменитым орбитальным телескопом Hubble полтора года назад, когда NASА начало подыскивать новую цель для New Horizons. Небольшой астероид имеет в диаметре около 45 метров и находится на расстоянии около 4,8 млрд км от Земли в поясе Койпера. В этой области Солнечной системы за орбитой Нептуна расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет.
Специалисты рассчитывают, что New Horizons пролетит на относительно близком расстоянии от астероида 1 января 2019 года. Ученые уверены, что автоматический аппарат сможет совершить с ним рандеву, потратив часть оставшегося топлива на корректировку своей траектории. После встречи с Плутоном он уже предпринял несколько необходимых для этого маневров.
Создали аппарат по заказу NASА специалисты Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса в Лореле (штат Мэриленд). Стоимость проекта оценивается в $720 млн.
Источник: тасс
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения