«Сердце» черной дыры до сих пор продолжает биться

pixabay.com
10 июня 2020. /46ТВ/. Первое подтвержденное «сердцебиение» сверхмассивной черной дыры сохраняет устойчивость, даже сейчас, когда с момента первого обнаружения этого сигнала прошло уже более 10 лет. Рентгеновские космические обсерватории вновь обнаружили повторяющийся сигнал после того, как он на протяжении нескольких лет был заблокирован от наблюдений нашим Солнцем.

Согласно астрономам, этот сигнал является самым долгоживущим «сердцебиением», когда-либо обнаруживаемым со стороны черной дыры, и он может рассказать нам о размере этого объекта и его структуре в окрестностях так называемого «горизонта событий» - условной линии «невозврата», из-за которой не может вернуться обратно ничто, даже свет.

«Сердцебиение» этой черной дыры было впервые обнаружено в 2007 г. в окрестностях центра галактики под названием RE J1034+396, которая находится на расстоянии примерно 600 миллионов световых лет от Земли.

Сигнал, идущий со стороны этой гигантской галактики, повторялся с периодом в 1 час, и это поведение было подтверждено несколькими снимками, сделанными до того, как Солнце блокировало этот источник от наблюдений при помощи космических рентгеновских обсерваторий в 2011 г.

В 2018 г. рентгеновский космический телескоп XMM-Newton Европейского космического агентства наконец смог вновь наблюдать эту черную дыру, и к большому удивлению ученых зарегистрированное ранее «сердцебиение» до сих пор продолжало наблюдаться.

В результате падения на сверхмассивную черную дыру материи, поступающей из окружающего ее аккреционного диска, выделяется гигантское количество энергии в относительно небольшом объеме пространства, однако при этом астрономы крайне редко фиксируют такой особый, пульсирующий характер излучения, напоминающий сердцебиение.

Согласно одному из авторов новой научной работы, посвященной этой черной дыре, профессору Крису Дону (Chris Done) из Центра внегалактической астрономии Даремского университета, Соединенное Королевство, «основная гипотеза возникновения этого «сердцебиения» состоит в том, что внутренние части аккреционного диска периодически расширяются и сокращаются».

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Источник: astronews.ru
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения