Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

Ученые рассказали о «нашествии» бобров на Арктику

pixabay.com
30 июня 2020. /46ТВ/. Климатологи обнаружили, что в последние годы на Аляске и в других районах Арктики значительно выросло число бобров. Об этом сообщает EurekAlert со ссылкой на пресс-службу немецкого Института Альфреда Вегенера (AWE). Это связано с тем, что таяние вечной мерзлоты создало комфортные условия для жизни и миграции бобров в регион, а также с тем, что на них сейчас не так сильно охотятся, рассказал ученый Ингмар Нитце.

Нитце и его коллеги также раскрыли неожиданную роль бобров в глобальных климатических процессах. Так, изучая спутниковые снимки районов на западе Аляски за последние 20 лет, климатологи заметили, что число озер и других водоемов там значительно выросло. Ученые выяснили, что половина из них была построена бобрами. Нитце рассказал, что бобры находят котловины старых озер, высохших еще до наступления ледниковой эпохи, и строят в них дамбы, которые приводят к тому, что эти водоемы заново заполняются водой.

Этот процесс не только привел к появлению 56 озер, но и значительно ускорил таяние вечной мерзлоты, расположенной на дне бывших сухих котловин, отметил исследователь.

По прогнозам климатологов, около трети вечной мерзлоты, расположенной на юге Сибири и Аляски, исчезнет уже к концу нынешнего столетия.
Источник: gazeta.ru
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения