Самки кротов отрастили яички ради тестостерона

pixabay.com
13 октября 2020. /46ТВ/. Самки некоторых видов кротов обладают овотестисами — половыми железами, в которых присутствуют ткани как яичников, так и яичек, благодаря генетическим мутациям, не связанным с половыми хромосомами, выяснили специалисты из Университета Макса Планка в Германии. Исследование было опубликовано в журнале Science. Ученые уже ранее обращали внимание, что у самок нескольких видов кротов есть овотестисы. Они не позволяют вырабатывать сперму, но повышают уровень тестостерона, который позволяет активнее копать. Однако не было известно, каким образом появляются овотестисы — ведь У-хромосомы у самок не обнаруживалось.

Как выяснили авторы работы, у таких самок есть не одна, а целых три копии гена CYP17A1, который отвечает за выработку мужских гормонов у многих видов животных. Также они определили ряд мутаций в регионе, где находится ген FGF9, связанный с формированием пола. Эти мутации и приводят к образованию тканей яичек.

Чтобы проверить свои открытия, исследователи создали трансгенных мышей в соответствии с обнаруженными мутациями. Оказалось, что мутации действительно приводят к повышению уровня тестостерона и изменению половых желез.

Авторы работы отмечают, что их открытие подчеркивает сложность полового развития и того, как в процессе может образовываться широкий спектр вариаций.
Источник: gazeta.ru
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения