Ученые нашли у подростков опасное осложнение прививки от коронавируса

© pixabay.com
25 февраля 2022. /46ТВ/. У подростков после вакцинации от COVID-19 может развиться мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C), выяснили специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний в США. Подробности они изложили в статье в журнале Lancet. MIS-C — воспалительный процесс, поражающий одновременно несколько систем организма. Иногда он встречается при COVID-19, но, по-видимому, может наблюдаться и после вакцинации.

Исследователи проанализировали сообщения о побочных эффектах вакцинации с 14 декабря 2020 года по 31 августа 2021 года. За это время вакцинированы были более 21 млн подростков 12–20 лет. С MIS-C столкнулся 21 подросток. У большинства обнаружились следы предшествующего COVID-19, но у шестерых признаков болезни не было, и реакцию, вероятно, вызвала вакцинация.

«На первый взгляд, это заставляет нас отступить назад и сказать — подождите-ка, а не способствуют ли вакцины возникновению MIS-C?» — говорит доктор Джим Версалович, один из авторов работы. — По-моему, эффект обратный. Результаты подчеркивают важность вакцинации».

Синдром проявляется настолько редко, что беспокоиться не о чем, считают ученые — гораздо чаще он встречается у тех, кто заразился COVID-19. Кроме того, госпитализация потребовалась лишь половине пострадавших, все выжили. Однако перед вакцинацией лучше убедиться, что подросток здоров — COVID-19, даже в бессимптомной форме, по-видимому повышает риск развития MIS-C.
Источник: gazeta.ru
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501