Металлоинвест повышает качество железорудной продукции для устойчивого развития металлургии

© МГОК
01 декабря 2020. /46ТВ/. Компания «Металлоинвест», ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, представила на конференции «Чистая сталь: от руды до проката - 2020» перспективы развития горнорудных предприятий Компании и поделилась практикой производства чистой стали. Стратегия развития Лебединского ГОКа и Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева направлена на укрепление позиций Компании как одного из ведущих мировых производителей железорудной продукции с высокой добавленной стоимостью.

- Цель, которую мы перед собой ставим – производить линейку высококачественной железорудной продукции от доменных окатышей с уровнем железа минимум 65% и кремнезёма менее 5% до премиальных DR-grade окатышей с уровнем железа более 67,5% и содержанием кремнезёма менее 1,5%, – прокомментировал директор горного дивизиона УК «Металлоинвест» Ринат Исмагилов. – Металлоинвест продолжает повышать качество концентрата, при этом делает упор на рост производства высокомаржинальной продукции – окатышей и горячебрикетированного железа. Мы стремимся выйти по качеству продукции на уровень лучших мировых стандартов. Важный аспект в деятельности Компании – это сокращение воздействия на окружающую среду. Все проекты, которые мы реализуем, направлены на значительное сокращение выбросов, экономию энергоресурсов.

В 2020 году на Михайловском ГОКе освоен выпуск новой товарной продукции – железорудных окатышей премиального качества (DR-grade), предназначенных для последующей металлизации – производства прямовосстановленного и горячебрикетированного железа (ПВЖ/ГБЖ). Содержание железа в окатышах составляет примерно 68%, уровень вредных примесей – диоксида кремния и серы – крайне низок. При производстве ПВЖ/ГБЖ из таких окатышей экономия энергоресурсов составляет до 50% по сравнению с выплавкой чугуна. Выбросы парниковых газов ниже на 60%.

На ОЭМК им. А.А. Угарова реализованы технология прямого восстановления железа и плавка в электропечах, позволяющие получать металл, практически свободный от вредных примесей и остаточных элементов, что обеспечивает стабильно высокий спрос на него, как в России, так и за её пределами.

Сергей Коршиков, начальник отдела управления технического сопровождения сталеплавильного производства ОЭМК, отметил, что комбинат постоянно наращивает объем использования железа прямого восстановления при производстве стали, сокращая потребление металлолома.

- При этом было достигнуто более низкое содержание цветных и вредных примесей, – подчеркнул Сергей Коршиков.

Важная роль в повышении качества стальной продукции на ОЭМК отводится развитию комплексов внепечной обработки и разливки стали, обеспечивающих соответствие продукции требованием мирового рынка.

Конференция «Чистая сталь: от руды до проката - 2020» прошла 24-25 ноября в онлайн формате. Мероприятие организовано Ассоциацией сталеплавильщиков совместно с Металлоинвестом, Научным советом по металлургии и металловедению отделения химии и наук о материалах РАН, НПО ЦНИИТМАШ и компанией i3D.

Конференция проводится с целью обмена опытом в области научно-технических достижений в металлургическом производстве, обсуждения тенденций производства и потребления сырья для черной металлургии, новых возможностей по выпуску высококачественной металлопродукции, развития сотрудничества между металлургами и предприятиями смежных отраслей, повышения квалификации специалистов черной металлургии
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения