© pxhere.com
28 ноября 2022.
/46ТВ/.
В Институте цитологии и генетики СО РАН вывели ячмень для пивоварения, об этом «Газете.Ru» рассказали в ИЦиГ СО РАН.
Ячмень является традиционной для России зерновой культурой, однако особое внимание селекционеры уделяли сортам, которые используются в производстве кормов для сельского хозяйства. Такой ячмень, как правило, содержит много белка и мало крахмала. Однако в пивоварении совсем иные требования к содержанию белка в ячмене: много белка – пиво хранится недолго, недостаточно – не будет таким пенным и снизятся вкусовые качества. В результате пиво в России варили почти из импортного солода.
«Селекция ведется сразу в нескольких направлениях. Наши коллеги пошли по пути снижения уровня белка в зерне, а наша лаборатория сосредоточилась на снижении содержания полифенольных соединений. Потому что именно они, вступая в реакцию с белком, образуют то самое помутнение, которое мешает большинству пивоваров», — рассказала старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Олеся Шоева.
По ее словам, такой метод ранее уже использовали некоторые западные пивоваренные компании. Но в селекции они опирались на методы химического тестирования зерен. Новосибирские ученые решили определить, какие гены отвечают за образование полифенольных соединений и вести селекцию по ним.
Параллельно с этой работой, исследователи провели внедрение уже определенных генов в сорт ячменя Танай, ранее созданный селекционерами ИЦиГ СО РАН и ныне пользующийся популярностью у сельхозпроизводителей. Первые эксперименты показали, что урожайность ячменя от этого не снижается.
В следующем году, по мере накопления семенного материала, будет проведена оценка содержания белка в зерне, вместе с рядом других характеристик. В случае достижения оптимальных показателей, можно говорить уже об испытаниях отечественного сорта ячменя, подходящего для нужд пивоваров.
«Селекция ведется сразу в нескольких направлениях. Наши коллеги пошли по пути снижения уровня белка в зерне, а наша лаборатория сосредоточилась на снижении содержания полифенольных соединений. Потому что именно они, вступая в реакцию с белком, образуют то самое помутнение, которое мешает большинству пивоваров», — рассказала старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Олеся Шоева.
По ее словам, такой метод ранее уже использовали некоторые западные пивоваренные компании. Но в селекции они опирались на методы химического тестирования зерен. Новосибирские ученые решили определить, какие гены отвечают за образование полифенольных соединений и вести селекцию по ним.
Параллельно с этой работой, исследователи провели внедрение уже определенных генов в сорт ячменя Танай, ранее созданный селекционерами ИЦиГ СО РАН и ныне пользующийся популярностью у сельхозпроизводителей. Первые эксперименты показали, что урожайность ячменя от этого не снижается.
В следующем году, по мере накопления семенного материала, будет проведена оценка содержания белка в зерне, вместе с рядом других характеристик. В случае достижения оптимальных показателей, можно говорить уже об испытаниях отечественного сорта ячменя, подходящего для нужд пивоваров.
Источник: gazeta.ru