Вареники с дырочкой – традиционное блюдо Суджанского района, которое попало в «Гастрономическую карту Соловьиного края». Есть несколько версий того, откуда пошло это блюдо: «Когда были походы, в том числе против татар, в период затишья готовили вареники и в спешке не долепливали их. А потом заметили, что они более вкусные получаются. И стали так делать уже специально».
Ингредиенты:
Для теста: 1 яйцо, 3 стакана муки высшего сорта, соль, 1 стакан сыворотки, молока или кефира (обязательно холодного)
Для начинки: отварной картофель, репчатый лук, свиной шпик и соль.
Для начинки: отварной картофель, репчатый лук, свиной шпик и соль.
Приготовление:
Замешиваем тесто:
1. Смешайте муку (для пышности ее нужно обязательно просеять), щепотку соли, яйцо, сыворотку, молоко или кефир. Масса должна получиться очень крутой, то есть твердой;
2. Отправьте тесто в холодильник на 30-60 минут;
3. Для начинки отварной картофель необходимо потолочь, затем поджарить шкварки из мелко нарезанного шпика. Потом шкварки убрать со сковороды и на смальце от них поджарить мелко нарезанный лук. Все ингредиенты смешать.
4. Раскатайте тонко тесто. Затем из него вырежьте кружочки и щедро добавьте начинку. Соедините края, оставляя небольшую дырочку. Теперь внутрь вареника попадет бульон, и он станет очень сочным.
1. Смешайте муку (для пышности ее нужно обязательно просеять), щепотку соли, яйцо, сыворотку, молоко или кефир. Масса должна получиться очень крутой, то есть твердой;
2. Отправьте тесто в холодильник на 30-60 минут;
3. Для начинки отварной картофель необходимо потолочь, затем поджарить шкварки из мелко нарезанного шпика. Потом шкварки убрать со сковороды и на смальце от них поджарить мелко нарезанный лук. Все ингредиенты смешать.
4. Раскатайте тонко тесто. Затем из него вырежьте кружочки и щедро добавьте начинку. Соедините края, оставляя небольшую дырочку. Теперь внутрь вареника попадет бульон, и он станет очень сочным.
Приятного аппетита!