Плов по-таджикски с бараниной, морковью и горохом

© Изображение из открытых источников

Ингредиенты:

Состав: 0,7 кг мяса (баранина и говядина), 0,7 кг рис, 5 шт. лука, 4-5 средние моркови, 1,5 ч. л. зиры (кумин) (приправа для плова), соль (по вкусу), 200 мл. растительного масла (или бараний жир), 0,5 стакана гороха "НУТ" (замочить в теплой воде за 2 часа до готовки)

Важные условия для приготовления: посуда для плова - казан (чугун, дюраль), любая другая не годится, огонь должен быть сильный (костер или газ), электроплита не пойдет.

Приготовление:

Приготовление: Сначала готовим зирбак (это плов на начальном этапе) – поставить посуду на максимальный огонь и нагреть масло (или жир). Нарезать мясо на крупные куски и обжарить в казане до золотистой корочки. После выложить мясо на тарелку. Туда, где готовилось мясо, положить лук (нарезанный полукольцами) и жарить до золотистого цвета (постоянно помешивая). Затем в лук добавить морковь, нарезанную крупной соломкой и жарить минут 10 (пока морковь станет вялой). Затем в казан вернуть мясо, всё перемешать и добавить специи для плова. Подержать 2-3 минуты на огне и залить горячей водой, чтобы покрыть все это жарево. Насыпать соль 1 столовую ложку с горкой. Далее добавить разбухший горох равномерно по поверхности. Убавить огонь до минимума и пусть кипит минут 20. Далее помыть рис прямо перед засыпкой (заранее нельзя) в двух водах. Положить рис равномерно по поверхности зажарки. Налить теплую воду, аккуратно, чтоб рис лежал ровным слоем (уровень - до первого изгиба указательного пальца) и открыть огонь на всю катушку. Кипеть должно сильно. Далее просто ждем, когда выкипит вода. Затем убавить огонь, собрать рис от краев к центру в горку. Малость примять и в этой горке сделать проколы до дна, чтобы оставшаяся вода, выкипая, парила под крышкой. В эти углубления засыпать растертую в ладонях зиру. А далее укрыть, чтобы пар не выходил. Поставить огонь до минимума и еще пол часа держать. Осталось подать плов на стол! Плов перемешать и выложить в широкую неглубокую посуду горкой. Приятного аппетита!!!

Время приготовления: 1,5 - 2 часа.

Фото: Юлия Кустова
Приятного аппетита!
File engine/modules/cackle/cackle_comments.php not found.
Обсуждения
FORAGENT501