Антракноз земляники — широко распространившееся по всему миру заболевание. На территории России, к счастью, отмечены лишь отдельные случаи этого заболевания в Краснодарском крае, Московской и Тамбовской областях. Болезнь была выявлена на сортах земляники, завезённых из Польши, Финляндии и Италии.
Однако, заводчикам земляники всё равно следует знать, как вовремя выявить данное заболевание, ведь экономические потери урожая могут составлять от 30 до 80%, а выпады растений в маточных насаждениях превышают 33%.
Мицелий и его споры могут сохраняться как в сухом материале, на и под кожицей. При этом патоген может присутствовать в тканях растения, не развиваясь, и проявить себя только после сбора урожая.
После заражения на усах и в верхней части черешков молодых листьев возникают мелкие, продолговатые, вдавленные, красно-бурые, затем черные язвы. Сливаясь, они окольцовывают куст, вследствие чего листья, розетки или все растение увядают. На зрелых же плодах наблюдаются вдавленные повреждения с отчетливым краем, округлые бронзово-бурые пятна, а затем - чернеющие пятна твердой сухой гнили.
Оптимальными условиями для развития грибковой инфекции являются температура от +25 ° С до +28 ° С и высокая относительная влажность воздуха 95-100%. Инкубационный период при наличии капельно-жидкой влаги длится от 6 до 12 дней.
- Главное в борьбе с антракнозом - использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду, выращенную в специализированных регулярно проветриваемых маточных насаждениях, проводить лабораторные исследования с целью выявления и предотвращения распространения опасного заболевания, - рассказали в пресс-службе Россельхознадзора по Курской и Орловской областям.
Однако, заводчикам земляники всё равно следует знать, как вовремя выявить данное заболевание, ведь экономические потери урожая могут составлять от 30 до 80%, а выпады растений в маточных насаждениях превышают 33%.
Мицелий и его споры могут сохраняться как в сухом материале, на и под кожицей. При этом патоген может присутствовать в тканях растения, не развиваясь, и проявить себя только после сбора урожая.
После заражения на усах и в верхней части черешков молодых листьев возникают мелкие, продолговатые, вдавленные, красно-бурые, затем черные язвы. Сливаясь, они окольцовывают куст, вследствие чего листья, розетки или все растение увядают. На зрелых же плодах наблюдаются вдавленные повреждения с отчетливым краем, округлые бронзово-бурые пятна, а затем - чернеющие пятна твердой сухой гнили.
Оптимальными условиями для развития грибковой инфекции являются температура от +25 ° С до +28 ° С и высокая относительная влажность воздуха 95-100%. Инкубационный период при наличии капельно-жидкой влаги длится от 6 до 12 дней.
- Главное в борьбе с антракнозом - использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду, выращенную в специализированных регулярно проветриваемых маточных насаждениях, проводить лабораторные исследования с целью выявления и предотвращения распространения опасного заболевания, - рассказали в пресс-службе Россельхознадзора по Курской и Орловской областям.