В Россию из Европы завезен опасный патоген, поражающий урожай земляники

Черная пятнистость или антракноз земляники, вызываемый грибком - крайне опасное для земляники заболевание, чреватое полной потерей урожая. Впервые патоген обнаружен в Австралии в 1965 году на землянике и папайе.
© фото - pxhere.com
Антракноз земляники — широко распространившееся по всему миру заболевание. На территории России, к счастью, отмечены лишь отдельные случаи этого заболевания в Краснодарском крае, Московской и Тамбовской областях. Болезнь была выявлена на сортах земляники, завезённых из Польши, Финляндии и Италии.

Однако, заводчикам земляники всё равно следует знать, как вовремя выявить данное заболевание, ведь экономические потери урожая могут составлять от 30 до 80%, а выпады растений в маточных насаждениях превышают 33%.

Мицелий и его споры могут сохраняться как в сухом материале, на и под кожицей. При этом патоген может присутствовать в тканях растения, не развиваясь, и проявить себя только после сбора урожая.

После заражения на усах и в верхней части черешков молодых листьев возникают мелкие, продолговатые, вдавленные, красно-бурые, затем черные язвы. Сливаясь, они окольцовывают куст, вследствие чего листья, розетки или все растение увядают. На зрелых же плодах наблюдаются вдавленные повреждения с отчетливым краем, округлые бронзово-бурые пятна, а затем - чернеющие пятна твердой сухой гнили.

Оптимальными условиями для развития грибковой инфекции являются температура от +25 ° С до +28 ° С и высокая относительная влажность воздуха 95-100%. Инкубационный период при наличии капельно-жидкой влаги длится от 6 до 12 дней.

- Главное в борьбе с антракнозом - использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду, выращенную в специализированных регулярно проветриваемых маточных насаждениях, проводить лабораторные исследования с целью выявления и предотвращения распространения опасного заболевания, - рассказали в пресс-службе Россельхознадзора по Курской и Орловской областям.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
реалист
реалистчас назад
на этот пожар притащить за вихры тех, кто топил за внедрение общественного транспорта на литиевых аккумуляторах (которые пытались убедить, что надо отказаться от троллейбусов, берущих питание с проводов, и перейти на аккумуляторные). Пусть глянут как горит литий и чем вокруг "пахнет" (и как невозможно его тушить традиционными средствами).ещё
Ваня
Ваня2 часа назад
Еще бы депутат обратил внимание на уборку проспекта Кулакова, рядом с этим сквером. Мусорки переполнены, везде бутылки и прочий хлам, под окнами всё валяется.ещё
Гость
Гость2 часа назад
Ну, вообще, впечатляет менталитет людей, паркующихся на помойках. Скорее всего им штрафы будут ни по чем.ещё
гость
гость3 часа назад
ЗА зверства без суда и следствия отстреливать как бешеных животных
гость
гость3 часа назад
всех нелюдей к стенке по законам военного времени, в т. ч. кто разворовал и продолжает разворовывать миллионны и миллиарды, а на БПЛ и другое просят с мира по копейкамещё
FORAGENT501