- Кофе- это волшебство, - утверждала американская писательница Маргарет Сэнгер и обязательно подкрепляла мысль своим выводом. - Он делает по утрам из зомби людей.
Но не только. Помимо бодрящего эффекта, кофе снижает риск онкологии и болезни Паркинсона, активизирует работу мозга, защищает печень, способствует снижению веса, повышает физическую выносливость, улучшает настроение.
В гастрономических заведениях предлагают кофе как в чистом виде, так и с различными добавками: молоком, мороженным, специями, сахаром, и множеством других ингредиентов. На любой вкус и пристрастие. Но любимый напиток можно приготовить и дома самому. При этом по вкусу он не будет уступать тому, что готовят в кофейне.
Секреты такого приготовления следующие.
1. Сорт кофе
Вначале определитесь, какой сорт кофе вам нравится. В мире насчитывается большое количество разновидностей кофейных деревьев, но фактически все они относятся к двум сортам: арабике и робусте. В арабике меньше кофеина, более насыщенный кофейный аромат и легкая кислинка. Поэтому этот сорт кофе пользуется большей популярностью, чем робуста. Однако, некоторые знатоки всё же предпочитают робусту. Зачастую зерна просто комбинируют в различном процентном соотношении. Необходимо также помнить, что на вкусовые качества кофе влияет также степень их обжарки, условия хранения и страна происхождения. Чем больше обжарка, тем выше крепость напитка и тем больше в нем присутствует специфической горечи.
2. Степень помола
Покупать в магазине лучше кофе в зернах. А молоть его непосредственно перед варкой. Но, если нет такой возможности, то можно попросить продавца помолоть кофе в магазине и герметично его упаковать. Для приготовления кофе в турке необходим мелкий помол.
3. Турка (или джезва)
Турка является отличной альтернативой дорогостоящей кофемашине. Турки делают из керамики, алюминия, меди или латуни. Турка из кованной меди - самая лучшая, да еще и долговечная.
3. Вода
Вода должна быть чистой, без примесей. Если водопроводная, то обязательно отфильтрованная. Лучше брать воду в бутылках.
4. Способ варки
Готовят кофе из расчета 1 к 10. На 170 мл литров воды берем 17 граммов кофе или 2 чайных ложки. Засыпаем кофе в турку и заливаем водой. Для того, чтобы затормозить закипание и сделать пенку более плотной, можно добавить сахар и несколько крупинок соли. Некоторые еще добавляют различные специи, например, кардамон, корицу, мускатный орех или острый красный перец. Ставим кофе на огонь и ждем, когда поднимется пенка. До кипения доводить нельзя. Затем снимаем турку с огня, даем пенке осесть и снова возвращаем на плиту. Повторяем эту процедуру еще дважды.
Всё! Ароматный кофе готов!
Но помните, что злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Двух-трех чашек в день будет достаточно.
Но не только. Помимо бодрящего эффекта, кофе снижает риск онкологии и болезни Паркинсона, активизирует работу мозга, защищает печень, способствует снижению веса, повышает физическую выносливость, улучшает настроение.
В гастрономических заведениях предлагают кофе как в чистом виде, так и с различными добавками: молоком, мороженным, специями, сахаром, и множеством других ингредиентов. На любой вкус и пристрастие. Но любимый напиток можно приготовить и дома самому. При этом по вкусу он не будет уступать тому, что готовят в кофейне.
Секреты такого приготовления следующие.
1. Сорт кофе
Вначале определитесь, какой сорт кофе вам нравится. В мире насчитывается большое количество разновидностей кофейных деревьев, но фактически все они относятся к двум сортам: арабике и робусте. В арабике меньше кофеина, более насыщенный кофейный аромат и легкая кислинка. Поэтому этот сорт кофе пользуется большей популярностью, чем робуста. Однако, некоторые знатоки всё же предпочитают робусту. Зачастую зерна просто комбинируют в различном процентном соотношении. Необходимо также помнить, что на вкусовые качества кофе влияет также степень их обжарки, условия хранения и страна происхождения. Чем больше обжарка, тем выше крепость напитка и тем больше в нем присутствует специфической горечи.
2. Степень помола
Покупать в магазине лучше кофе в зернах. А молоть его непосредственно перед варкой. Но, если нет такой возможности, то можно попросить продавца помолоть кофе в магазине и герметично его упаковать. Для приготовления кофе в турке необходим мелкий помол.
3. Турка (или джезва)
Турка является отличной альтернативой дорогостоящей кофемашине. Турки делают из керамики, алюминия, меди или латуни. Турка из кованной меди - самая лучшая, да еще и долговечная.
3. Вода
Вода должна быть чистой, без примесей. Если водопроводная, то обязательно отфильтрованная. Лучше брать воду в бутылках.
4. Способ варки
Готовят кофе из расчета 1 к 10. На 170 мл литров воды берем 17 граммов кофе или 2 чайных ложки. Засыпаем кофе в турку и заливаем водой. Для того, чтобы затормозить закипание и сделать пенку более плотной, можно добавить сахар и несколько крупинок соли. Некоторые еще добавляют различные специи, например, кардамон, корицу, мускатный орех или острый красный перец. Ставим кофе на огонь и ждем, когда поднимется пенка. До кипения доводить нельзя. Затем снимаем турку с огня, даем пенке осесть и снова возвращаем на плиту. Повторяем эту процедуру еще дважды.
Всё! Ароматный кофе готов!
Но помните, что злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Двух-трех чашек в день будет достаточно.