Секреты приготовления вкусного кофе дома в турке

Самый популярный напиток в мире - это кофе. Любители чая могут возразить, но если сравнить количество чайных заведений и кофеен - перевес будет явно в пользу последних.
© фото - Habib M’henni / Wikimedia Commons
- Кофе- это волшебство, - утверждала американская писательница Маргарет Сэнгер и обязательно подкрепляла мысль своим выводом. - Он делает по утрам из зомби людей.

Но не только. Помимо бодрящего эффекта, кофе снижает риск онкологии и болезни Паркинсона, активизирует работу мозга, защищает печень, способствует снижению веса, повышает физическую выносливость, улучшает настроение.

В гастрономических заведениях предлагают кофе как в чистом виде, так и с различными добавками: молоком, мороженным, специями, сахаром, и множеством других ингредиентов. На любой вкус и пристрастие. Но любимый напиток можно приготовить и дома самому. При этом по вкусу он не будет уступать тому, что готовят в кофейне.

Секреты такого приготовления следующие.

1. Сорт кофе
Вначале определитесь, какой сорт кофе вам нравится. В мире насчитывается большое количество разновидностей кофейных деревьев, но фактически все они относятся к двум сортам: арабике и робусте. В арабике меньше кофеина, более насыщенный кофейный аромат и легкая кислинка. Поэтому этот сорт кофе пользуется большей популярностью, чем робуста. Однако, некоторые знатоки всё же предпочитают робусту. Зачастую зерна просто комбинируют в различном процентном соотношении. Необходимо также помнить, что на вкусовые качества кофе влияет также степень их обжарки, условия хранения и страна происхождения. Чем больше обжарка, тем выше крепость напитка и тем больше в нем присутствует специфической горечи.

2. Степень помола
Покупать в магазине лучше кофе в зернах. А молоть его непосредственно перед варкой. Но, если нет такой возможности, то можно попросить продавца помолоть кофе в магазине и герметично его упаковать. Для приготовления кофе в турке необходим мелкий помол.

3. Турка (или джезва)
Турка является отличной альтернативой дорогостоящей кофемашине. Турки делают из керамики, алюминия, меди или латуни. Турка из кованной меди - самая лучшая, да еще и долговечная.

3. Вода
Вода должна быть чистой, без примесей. Если водопроводная, то обязательно отфильтрованная. Лучше брать воду в бутылках.

4. Способ варки
Готовят кофе из расчета 1 к 10. На 170 мл литров воды берем 17 граммов кофе или 2 чайных ложки. Засыпаем кофе в турку и заливаем водой. Для того, чтобы затормозить закипание и сделать пенку более плотной, можно добавить сахар и несколько крупинок соли. Некоторые еще добавляют различные специи, например, кардамон, корицу, мускатный орех или острый красный перец. Ставим кофе на огонь и ждем, когда поднимется пенка. До кипения доводить нельзя. Затем снимаем турку с огня, даем пенке осесть и снова возвращаем на плиту. Повторяем эту процедуру еще дважды.

Всё! Ароматный кофе готов!

Но помните, что злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Двух-трех чашек в день будет достаточно.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
к сведению
к сведению12 часов назад
Неточность - не архитектурная доминанта, а высотное обозначение центра города. В современных условиях совершенно неуместный опознавательный ориентир.ещё
в предвкушении
в предвкушении12 часов назад
Понятная, открытая схема, как в Ватикане. Дым пустят по итогу - белый или черный.
Гость
Гость12 часов назад
Просто курские власти не покладая рук стараются повысить ВВП страны. Претворяют решения партии и правительства в жизнь.ещё
FORAGENT501