На Пасху в последние годы очень популярным стал кулич по рецепту краффина — смесь маффина и круассана.
Ингредиенты:
Молоко — 100 граммов;
Яйца — 2 штуки;
Сахар — 70 граммов;
Ванильный сахар — 20 граммов;
Дрожжи — 7 граммов сухих (21 грамм живых);
Лимон — 1 штука;
Сливочное масло — 130 граммов;
Соль — две щепотки;
Мука — 350 граммов;
Сухофрукты — 140-160 граммов;
Бумажные формы — 3 штуки диаметром 9-10 сантиметров;
Сахарная пудра;
Приготовление:
1. Смешайте дрожжи, ложку сахара, три столовые ложки муки из общего количества и оставьте опару в теплом месте на 10 минут;
2. В миску разбейте два яйца, добавить тертую цедру лимона, 30 грамм размягченного сливочного масла, сахар, ванильный сахар, соль и все перемешать;
3. В смесь добавьте опару, если хорошо подошла. Постепенно добавляйте муку. Месите тесто около 10 минут — сначала в миске, затем на столе — пока оно не перестанет липнуть.
4. Чистую миску смажьте растительным маслом, переложите шар из теста, накройте его пищевой пленкой, укутайте полотенцем и поставьте в тепло на час, пока оно не увеличилось в объеме вдвое. Сухофрукты порежьте на небольшие кубики. Замочите их в кипятке на 10 минут и просушите.
5. Когда тесто подойдет, осадите его и разделите потом на три равных шарика, снова накройте пищевой пленкой, а затем оставьте подниматься на 10 минут.
6. Раскатайте поднявшиеся шарики на столе, обсыпанном мукой, до тонких прямоугольников. Смажьте каждый лист мягким сливочным маслом, распределите равномерно сухофрукты. Сверните листы в тугие рулеты.
7. Разрежьте рулет вдоль, чуть не доходя до края. Одну из половинок сверните улиткой разрезом наружу.
8. Неразрезанный край положите поверх первой улитки и заверните вторую часть вокруг спиралью разрезом наружу - должна получиться башенка.
9. Проделайте вышеописанные манипуляции с каждым рулетом, три кулича поместите в формы и оставьте подниматься в тепле на 30-40 минут.
10. В разогретую до 170 градусов духовку поставьте готовые куличи на 25-30 минут. При необходимости накройте в конце фольгой. Готовые куличи достаньте из и форм, а потом посыпьте сахарной пудрой.
Белковая глазурь
Белковая глазурь - самая нежная и гибкая.
Для ее приготовления понадобится 2 яйца, 100 граммов сахара и щепотка соли. Отделите белки от желтков и взбейте белки в пену с щепоткой соли.
Добавьте сахар, взбейте все до устойчивых пиков.
Готовую глазурь намажьте на кулич. Другие украшения и посыпки добавить до застывания глазури.
Сахарная глазурь
Она быстро остывает и может сильно крошиться при разрезании. Зато она долго хранит кулич от засыхания и не портится.
Вам потребуется 200 граммов сахара, 750 миллилитров воды и чайная ложка лимонного сока. Сахар залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Помешивайте его пока не растворится. Сироп варите еще 5 минут, затем добавить лимонный сок. Потом уберите его с огня и поставьте в емкость с ледяной водой. Помешивайте его до тех пор, пока он немного не остынет. Достаньте его из воды и еще раз помешивайте ложкой - масса должна побелеть.
Шоколадная глазурь
Кулич и шоколадом можно полить - будет очень вкусно! Для приготовления шоколадной поливки вам понадобится 100 граммов белого, молочного или темного шоколада и одна столовая ложка растительного масла. Растопите шоколад на водяной бане. Помешивайте его и следите, чтобы он не пригорел или не появились комки. Добавьте в растопленный шоколад ложку масла и перемешайте массу. Глазурь готова. После нанесения на кулич такая глазурь будет застывать около 30 минут.
Ингредиенты:
Молоко — 100 граммов;
Яйца — 2 штуки;
Сахар — 70 граммов;
Ванильный сахар — 20 граммов;
Дрожжи — 7 граммов сухих (21 грамм живых);
Лимон — 1 штука;
Сливочное масло — 130 граммов;
Соль — две щепотки;
Мука — 350 граммов;
Сухофрукты — 140-160 граммов;
Бумажные формы — 3 штуки диаметром 9-10 сантиметров;
Сахарная пудра;
Приготовление:
1. Смешайте дрожжи, ложку сахара, три столовые ложки муки из общего количества и оставьте опару в теплом месте на 10 минут;
2. В миску разбейте два яйца, добавить тертую цедру лимона, 30 грамм размягченного сливочного масла, сахар, ванильный сахар, соль и все перемешать;
3. В смесь добавьте опару, если хорошо подошла. Постепенно добавляйте муку. Месите тесто около 10 минут — сначала в миске, затем на столе — пока оно не перестанет липнуть.
4. Чистую миску смажьте растительным маслом, переложите шар из теста, накройте его пищевой пленкой, укутайте полотенцем и поставьте в тепло на час, пока оно не увеличилось в объеме вдвое. Сухофрукты порежьте на небольшие кубики. Замочите их в кипятке на 10 минут и просушите.
5. Когда тесто подойдет, осадите его и разделите потом на три равных шарика, снова накройте пищевой пленкой, а затем оставьте подниматься на 10 минут.
6. Раскатайте поднявшиеся шарики на столе, обсыпанном мукой, до тонких прямоугольников. Смажьте каждый лист мягким сливочным маслом, распределите равномерно сухофрукты. Сверните листы в тугие рулеты.
7. Разрежьте рулет вдоль, чуть не доходя до края. Одну из половинок сверните улиткой разрезом наружу.
8. Неразрезанный край положите поверх первой улитки и заверните вторую часть вокруг спиралью разрезом наружу - должна получиться башенка.
9. Проделайте вышеописанные манипуляции с каждым рулетом, три кулича поместите в формы и оставьте подниматься в тепле на 30-40 минут.
10. В разогретую до 170 градусов духовку поставьте готовые куличи на 25-30 минут. При необходимости накройте в конце фольгой. Готовые куличи достаньте из и форм, а потом посыпьте сахарной пудрой.
Как приготовить глазурь
Белковая глазурь
Белковая глазурь - самая нежная и гибкая.
Для ее приготовления понадобится 2 яйца, 100 граммов сахара и щепотка соли. Отделите белки от желтков и взбейте белки в пену с щепоткой соли.
Добавьте сахар, взбейте все до устойчивых пиков.
Готовую глазурь намажьте на кулич. Другие украшения и посыпки добавить до застывания глазури.
Сахарная глазурь
Она быстро остывает и может сильно крошиться при разрезании. Зато она долго хранит кулич от засыхания и не портится.
Вам потребуется 200 граммов сахара, 750 миллилитров воды и чайная ложка лимонного сока. Сахар залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Помешивайте его пока не растворится. Сироп варите еще 5 минут, затем добавить лимонный сок. Потом уберите его с огня и поставьте в емкость с ледяной водой. Помешивайте его до тех пор, пока он немного не остынет. Достаньте его из воды и еще раз помешивайте ложкой - масса должна побелеть.
Шоколадная глазурь
Кулич и шоколадом можно полить - будет очень вкусно! Для приготовления шоколадной поливки вам понадобится 100 граммов белого, молочного или темного шоколада и одна столовая ложка растительного масла. Растопите шоколад на водяной бане. Помешивайте его и следите, чтобы он не пригорел или не появились комки. Добавьте в растопленный шоколад ложку масла и перемешайте массу. Глазурь готова. После нанесения на кулич такая глазурь будет застывать около 30 минут.