«Лишение наследства»


Наследство. Завещание. Обязательная доля. С ситуациями, в которых приходится использовать эти слова, сталкивается большинство курян. И это же большинство, к сожалению, пребывает в глубоком заблуждении относительно правовых нюансов распоряжения собственником своим имуществом.
© Pixabay
Самый распространенный среди обывателей вопрос - Как можно «лишиться наследства» на законных основаниях.

Попробуем смоделировать ситуацию.

Дано: мама, папа и два с̶̶̶̶п̶̶̶̶и̶̶̶̶н̶̶̶̶о̶̶̶̶г̶̶̶̶р̶̶̶̶ы̶̶̶̶з̶̶̶̶а̶̶̶̶.
У семьи есть недвижимость: две квартиры. В одной счастливое семейство проживает, а вторую сдаёт.

Оба ребёнка небезосновательно полагают, что являются потенциальными наследниками всей жилплощади. Возможно, что на семейном совете эта тема неоднократно педалировалась: мол, вон та убитая однушка достанется старшенькому, а трёшка в центре города с евроремонтом — младшенькому убогонькому.

* Наследники первой очереди по закону (завещания нет): дети, супруги, родители.

Предположим, что обе квартиры принадлежат на праве собственности одному родителю (добрачное имущество, унаследованное, действующий брачный договор).
Живой и здоровый собственник, имеющий право единолично распоряжаться СВОЕЙ недвижимостью, берет и переписывает (заключает договоры дарения) обе квартиры на одного из потомков. Просто потому, что ему так захотелось.

Если же имущество нажито в браке, то собственник так же легко может подарить СВОЮ долю. Или, заручившись согласием своего супруга (нотариально оформленным), переписать-таки все имущество на одного ребёнка, оставив второго за бортом.

* Таким образом, гипотетическая наследственная масса пропадает. Наследникам по закону просто нечего наследовать. Обязательная доля из воздуха и мнимых прав выделяться не может, поскольку дети не имеют никакого отношения к собственности своих родителей. Равно как и наоборот.
Смоделируем другую ситуацию. Та же самая семья. Собственник двух квартир, оставив после себя завещание, уходит в мир иной.
В завещании указан только один из детей или соседка тетя Нина или симпатичный бариста из местной кафешки или ООО «Последний путь».
Иными словами, как минимум два наследника по закону пролетают.

* Право на обязательную долю в наследстве имеют:
⁃ несовершеннолетние дети;
⁃ нетрудоспособные дети (инвалиды);
⁃ нетрудоспособные родители, супруг (инвалиды, пенсионеры, предпенсионеры);
⁃ нетрудоспособные иждивенцы (в принципе кто угодно, получающий полное содержание от наследодателя в период не менее года до его смерти).

⠀⠀ Таким образом, если вам 30 лет, вы здоровы, трудоспособны и̶̶̶̶ д̶̶̶̶о̶̶̶̶ п̶̶̶̶е̶̶̶̶н̶̶̶̶с̶̶̶̶и̶̶̶̶и̶̶̶̶, с̶̶̶̶к̶̶̶̶о̶̶̶̶р̶̶̶̶е̶̶̶̶е̶̶̶̶ в̶̶̶̶с̶̶̶̶е̶̶̶̶г̶̶̶̶о̶̶̶̶, н̶̶̶̶е̶̶̶̶ д̶̶̶̶о̶̶̶̶ж̶̶̶̶и̶̶̶̶в̶̶̶̶е̶̶̶̶т̶̶̶̶е̶̶̶̶ (жирным или зачеркнуть), то право на обязательную долю у вас не возникает.

⠀⠀ «Обязательные» наследники наследует, как правило, половину от того, что им бы причиталось по закону.

Резюмирую.

Собственник может составить завещание, которым вправе лишить наследства одного из своих наследников по закону или вообще сразу всех.
Но если кто-то попадает в ряды «обязательных», упрямый собственник может пойти другим путём: просто подарить своё имущество любимчику.
И нести своё бремя последствий от такого распределения материальных благ.
Но это уже совсем другая история.

В следующий раз продолжим рассеивать заблуждения большинства курян относительно наследственных правоотношений.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
юрист
юристчас назад
а кто такая кашеварова ? какие у нее факты ? никаких . одни ля-ля. пусть каждый занимается своими делами и дело расследуют специалисты , а не профаны.ещё
Пора
Пора2 часа назад
У него есть наградной? Дали же время на подумать.
Иван
Иван4 часа назад
Нельзя войти в одну реку дважды - дороги он уже все отремонтировал и отчитался!
Арсений
Арсений4 часа назад
Как примут этого челика - нужно будет и в третий раз кабинет освятить!
Удивленный
Удивленный4 часа назад
Слова Слатинова просто поражают своим цинизмом и зацикленностью на себе любимом. Его мэсседж можно передать кратко: своими мемориалами жертвам фашизма вы мешаете мне гулять и дышать свежим воздухом!... Это просто дно морали и этики. Никакого уважения перед страданиями растерзанных ни в чем не повинных женщин, стариков, детей, над которыми фашисты издевались и проводили опыты... Интересно, разделяет ли такие взгляды своего подчиненного ректор КГУ Худин?... И почему такие тексты профессор не писал во время правления Куцака, своего бывшего студента, когда вырубались деревья в парке Героев Гражданской войны?ещё
FORAGENT501