Курский завод «Экотекс» продемонстрировал новую систему фильтрации

В Курске вновь накалились страсти вокруг завода «Экотекс». Жители расположенных рядом домов опять сообщают о неприятном запахе и выбросах дыма. Сегодня руководство предприятия распахнуло свои двери для прессы. Журналистам продемонстрировали новые системы фильтрации, которые были установлены минувшим летом и уже введены в эксплуатацию.
11 октября 2019. /46ТВ/. Завод «Экотекс» открылся в Курске в конце 2018-го года. В 2017-ом году инвестор выкупил старые помещения трикотажной фабрики, которые не эксплуатировались уже лет двадцать. Более полутора лет здесь шел ремонт, а затем было запущено производство тканей, которое, как выяснилось чуть позднее, совершенно не обрадовало жильцов окрестных домов, уже успевших отвыкнуть от соседства с работающими цехами трикотажки. Деятельность «Экотекса» пришлось приостановить для установки дополнительных систем фильтрации. Предприятие стало терпеть убытки.

- Эта площадка была выбрана не случайно, именно поэтому, что здесь ранее было подобное производство, именно выпуск трикотажного полотна, поэтому и зашли в Курск. Были варианты Ивановская область, Липецкая, но остановились именно на Курске, - поясняет Александр Гордеев, зам. генерального директора по строительству ООО «Экотекс».

Вот образцы готовой продукции – из Курска ткани отправляются на швейные фабрики, расположенные по территории всей страны. Это в том числе ткани, которые могут использоваться для изготовления детской одежды. А вот и сами производственные линии. Трикотаж вяжут, окрашивают, сушат… Словом, работа идет полным ходом. В сентябре предприятие заработало после вынужденной остановки, в ходе которой в цехах появились новые системы фильтрации.

- Система фильтрации и регенерации была установлена летом, где-то в июле месяце, - рассказывает Александр Гордеев, зам. генерального директора по строительству ООО «Экотекс». - Полноценно мы заработали только после получения всей природоохранной документации. В сентябре месяце мы приступили в очередной раз к работе.

Стоимость импортных систем фильтрации – около 14 миллионов рублей. На эти траты пришлось пойти из-за возмущения населения и настоятельных рекомендаций властей. Но люди вновь недовольны. Они опять жалуются на выбросы.

- Выбросами это называть не совсем корректно, - уверяют на «Экотексе». - Это происходит выделение не едкого дыма, а пара при сушке ткани. На нашем предприятии установлена полностью новая система освещения, светодиодные фонари, всё это замечательно видно. И при холодной погоде пар виден сильно.

В качестве подтверждения своих слов руководство «Экотекса» демонстрирует природоохранную документацию, где написано, что всё соответствует нормативам.

Планов у инвестора – громадьё. Производство хотят расширять, количество рабочих мест довести почти до тысячи... Экологическую составляющую, учитывая недовольство населения, решили еще более усилить. Сейчас на «Экотексе» завершается установка датчиков контроля сброса сточных вод. Локальные очистные сооружения уже смонтированы – там ведутся пуско-наладочные работы.

- Мы сделали всё, что от нас требовали, но, как показывают последние события, люди требуют только одного – закрыть предприятие, нам не нужно предприятие, пусть власти его отправят за город, подальше от жилых домов, - констатирует Александр Гордеев. - Но такой возможности нет – ни у власти, ни у собственника.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ4 часа назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист5 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?6 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость6 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл6 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501