Власти Курска прислушались к митингу предпринимателей

В Курске действует запрет на проведение массовых мероприятий. Несмотря на это, сегодня на Центральном рынке произошло событие, вызвавшее небольшое столпотворение. Однако, ни представители городской администрации, ни присутствовавшие на нём сотрудники правоохранительных органов скоплению граждан ничуть не препятствовали. Все понимали – наболело, и нарыв нужно лечить.
22 мая 2020. /46ТВ/. Предприниматели Центрального рынка собрались на митинг не случайно. Последние два месяца все имеющие торговый бизнес люди испытывают, мягко говоря, трудности. Причина неприятностей очевидна для всех – всплеск заболеваемости коронавирусом, а выход из положения пока только намечается.

- Вы видите, на табличках написано? Это, собственно, и является кодом ОКВЭД, который не вошёл в список наиболее пострадавших от ограничительных санкций. Предприниматели, которые используют этот ОКВЭД, не могут воспользоваться мерами поддержки, которые реализует государство, - поясняет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов.

ОКВЭД - общероссийский классификатор видов экономической деятельности. При регистрации все предприниматели получают в системе ОКВЭД некий цифровой код, фактически дающий им право на осуществление деятельности. Когда на федеральном уровне определяли сферы, наиболее пострадавшие от коронавируса, ориентировались как раз на коды ОКВЭД. Но получилось, что помощь смогут получить далеко не все, кому пришлось сворачивать свой бизнес.

- Апрель не торговали. Май уже кончается - не торгуем. Узнала, что мой ОКВЭД не подходит под выплаты, - возмущается предприниматель Татьяна, 26 лет торгующая на Центральном рынке верхней одеждой.

- Это не является проблемой нашего региона. Это проблема предпринимателей по всей России. Мнения и просьбы предпринимателей слышатся, все субъекты довели информацию, что не включён ОКВЭД, и люди не могут добраться до господдержки, - подытожил свою деятельность по поддержке бизнеса обмудсмен по защите предпринимателей.

Там же, на митинге, похоже, разрешился и второй вопрос, мучающий рыночных предпринимателей.

- Мы ждём. Мы сейчас должны платить аренду и налоги. Получается, мы сейчас должны заплатить налог, пенсионные взносы, они уже на подходе, арендную плату. Она для нас неподъёмна, потому что у нас сейчас нет товара и возможности его закупить, - расстраивается предприниматель Центрального рынка Валерий Спицын .

- В связи со сложившейся ситуацией мы не можем тянуть такую аренду и просим её снизить до конца 2020 года, - предлагает женщина-предприниматель. - Мы хотели, чтобы Вы нас услышали.

И очевидно, что городская администрация обращение услышала и даже успела предпринять упреждающие меры.

- Мы приняли беспрецедентное решение - за апрель все пострадавшие будут освобождены от уплаты аренды. Не только пострадавшие по ОКВЭДу. Все будут освобождены. И по маю мы будем сейчас просчитывать ситуацию, - заявил заместитель главы Курска Эдуард Кудрявцев.

Как будут дальше складываться отношения рыночного бизнеса и городской администрации, замглавы города предугадывать не стал.

- Давайте мы доживём до июня, он ещё не наступил. Мы будем просчитывать ситуацию по рынку и держать её на особом контроле. Вот и всё, - добавил Эдуард Кудрявцев.
Станислав Пупко, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Кирилл
Кирилл3 минуты назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович5 минут назад
Видимо,посчитали компенсационные выплаты жителям сёл,отсюда и эти цифры.
Ваня
Ваня14 минут назад
В центре полно пустырей, почему на их месте не сделать общественные пространства? Странно это всё.
Партизан
Партизан18 минут назад
Ещë ничего не украли, а вы уже панику наводите. Убили в вас веру в хорошее. Воров желеть надо, они сдохнут, а мы в рай попадем и будет у нас жизнь вечная. Всë будет хорошо, я узнавал, только верить в это надо.ещё
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович33 минуты назад
Всё лето 2019 года,в предвыборный период Старовойта,в Курске был сплошной карнавал.Бразильцы нервно курили в сторонке.Забеги сменялись заплывами,Газмановыми,и прочими Тинами Канделаки.Даже армия приняла участие в этом фестивале.Подсуетился генерал Булгаков.Квадре запретили раскопки в городе,что бы не портить картину всеобщего веселья.В общем,всё как у Крылова в басне Стрекоза и Муравей.Лето красное пропели,оглянуться не успели как зима катит в глаза.И тут началось.Впрочем,все наверное помнят ту зиму ,и знаменитые Старовойтовские "прорывы". Сейчас,похоже по всему,ситуация начинает развиваться по тому же сценарию.ещё
FORAGENT501