28 октября 2021.
/46ТВ/.
С недавнего времени в Курске появилось немало людей, которые пытаются не только развить свое дело, но и сделать максимально эксклюзивный продукт. Так, фермер-сыровар Александр Волков изготавливает уникальный сыр «Малевич» с черной корочкой.
- Сыр «Малевич» - это черный сыр, который покрывается золой, черным перцем и определенным видом закваса, - рассказал фермер-сыровар Александр Волков.
Название сыра «Малевич» было выбрано не случайно, а после консультаций с биографом великого художника Олегом Радиным. Известно, что Казимир Малевич, живя в Курске, лестно отзывался о местной молочной продукции. И вот сегодня Александр Волков показал процесс приготовления эксклюзивного сыра.
- Заливаем молоко от коровы, которое подоили в 5 утра. Едет до Курска час или чуть больше. Вначале в ветлабораторию заезжает, берутся все анализы и в 9 часов оно в чане. Нагревается, охлаждается, пастеризируется. Дальше по технологическому процессу добавляем определенные виды заквасок, бактерий. И дальше ставим такой сгусток, который похож на холодец, мы режем на кубики. И это - первый сыр который скидываем на дуршлаг или в формы. Это так называемый пастуший сыр. Он самый молодой, самый вкусный, - отметил Александр Волков.
Кстати, идея освоить сыроварение пришла к курянину с объявлением Россией продовольственных контрсанкций в ответ на санкции Запада.
- В России не так много твердых сортов сыра, мы всегда смотрели с открытым ртом на итальянские пармезаны, на швейцарские сыры. Почему не сделать такие же сорта или еще лучше у нас в России? Самое главное - это корова, вкусная трава и технологии, - уверен фермер Александр Волков.
Сыр «Малевич» от Александра Волкова в этом году стал участником конкурса «Вкусы России», как и ряд других продуктов питания.
- 20 октября стартовало народное голосование во втором национальном конкурсе брендов региональных «Вкусы России». Курскую область
представляют 5 участников, - напомнила директор Центра компетенций в АПК Курской области Мария Носова.
Проголосовать за курян и их продукцию можно на сайте «Вкусы России» до 7 ноября нынешнего года.
- Сыр «Малевич» - это черный сыр, который покрывается золой, черным перцем и определенным видом закваса, - рассказал фермер-сыровар Александр Волков.
Название сыра «Малевич» было выбрано не случайно, а после консультаций с биографом великого художника Олегом Радиным. Известно, что Казимир Малевич, живя в Курске, лестно отзывался о местной молочной продукции. И вот сегодня Александр Волков показал процесс приготовления эксклюзивного сыра.
- Заливаем молоко от коровы, которое подоили в 5 утра. Едет до Курска час или чуть больше. Вначале в ветлабораторию заезжает, берутся все анализы и в 9 часов оно в чане. Нагревается, охлаждается, пастеризируется. Дальше по технологическому процессу добавляем определенные виды заквасок, бактерий. И дальше ставим такой сгусток, который похож на холодец, мы режем на кубики. И это - первый сыр который скидываем на дуршлаг или в формы. Это так называемый пастуший сыр. Он самый молодой, самый вкусный, - отметил Александр Волков.
Кстати, идея освоить сыроварение пришла к курянину с объявлением Россией продовольственных контрсанкций в ответ на санкции Запада.
- В России не так много твердых сортов сыра, мы всегда смотрели с открытым ртом на итальянские пармезаны, на швейцарские сыры. Почему не сделать такие же сорта или еще лучше у нас в России? Самое главное - это корова, вкусная трава и технологии, - уверен фермер Александр Волков.
Сыр «Малевич» от Александра Волкова в этом году стал участником конкурса «Вкусы России», как и ряд других продуктов питания.
- 20 октября стартовало народное голосование во втором национальном конкурсе брендов региональных «Вкусы России». Курскую область
представляют 5 участников, - напомнила директор Центра компетенций в АПК Курской области Мария Носова.
Проголосовать за курян и их продукцию можно на сайте «Вкусы России» до 7 ноября нынешнего года.