Депутаты Курской облдумы проверили ход работы по развитию сельских территорий

В Курской области с 2020 года реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий», направленная на привлечение людей в районные населенные пункты. Для этого создаются комфортные условия проживания. На заре внедрения этой программы решались мелкие проекты, в основном связанные с благоустройством. А вот в прошлом году ситуация изменилась. Федеральный отбор прошли пять солидных проектов - в Обоянском, Мантуровском, Железногорском, Суджанском и Горшеченском районах. В Горшеченском районе на днях побывали депутаты Курской областной Думы – они ознакомились с уже проделанной работой.
06 мая 2024. /46ТВ/. Депутаты Курской областной Думы трудятся не только в кабинетах. Так, на днях члены постоянного комитета регионального парламента по аграрной политике, природопользованию и экологии в рамках выездного заседания прибыли в село Болото Горшеченского района. Здесь сдали три объекта по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

- Это ФАП, площадка и Дом культуры, - перечисляет министр сельского хозяйства Курской области Наталья Гончарова.

Спортивное ядро депутаты осмотрели первым. К уже имеющимся хоккейной коробке и детскому городку добавили многофункциональную площадку для большого тенниса, баскетбола, футбола и волейбола. Рядом находятся тренажеры.

- Эту площадку начала строить одна бригада, у нее не получилось, - рассказывает руководитель ООО "Восход" Василий Папанов. – Видимо, потому, что смета была 2021 года, а мы строили в 2023 году. Нужно было вкладывать свои деньги. Мы, кроме сметы, еще вложили сюда денег и довели ее до ума.

Василий Папанов – руководитель ООО "Восход". Его хозяйство вошло в программу выездного заседания Думы. Депутаты посетили молочный комплекс предприятия - увидели поголовье австрийской породы, осмотрели «коммуникабельный» молодняк. Местный меценат помогает родному селу становиться комфортнее и краше. А реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий» как раз приветствует такое желание бизнеса.

- Использование данной программы нашими руководителями хозяйств, главами районов позволят получить хорошие результаты не только в Горшеченском районе, - считает первый заместитель председателя Курской областной Думы Николай Жеребилов.

Оценили депутаты просторный ФАП села Болото, в котором, при необходимости, могут даже принять роды. Посмотрели отремонтированную школу, которая даст фору многим подобным учебным заведениям не только районного центра, но и Курска. Соответствует современным требованиям и Дом культуры, в котором разместилась даже библиотека. В общем, жить в Болоте не только можно, но и нужно. Здесь есть всё необходимое и для работы, и для занятий спортом, и для культурного досуга.

- Мы это берем, как пример, - говорит о Болоте заместитель председателя постоянного комитета регионального парламента по аграрной политике КОД Владимир Федоров. – Для того, чтобы показать, как пример к действию для других населенных пунктов, других районов и других, главное, предприятий и организаций, которые, имеют большие прибыли, но не всегда вкладывают в инфраструктуру объектов, где они работают. Если у нас будет встречное движение со стороны власти, бизнеса и населения, то в ближайшее время много населенных пунктов будут выглядеть так же, а может и лучше.

Завершилась масштабная экскурсия заседанием. Депутаты обсудили факторы устойчивого развития сельхозпредприятий и законодательные решения, необходимые для эффективного развития села.

- Такие выездные заедания важны, чтобы сверить курсы, показать хороший опыт, показать, как реализуются бюджетные деньги. А следующий момент - чтобы понять, какие подводные камни есть, например, при строительстве детских или спортивных площадок. Такие встречи мы проводим постоянно, думаю, что после этого много эффективных моментов есть, - резюмировал заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
очевидец
очевидец5 часов назад
А как же дворец бракосочетаний?! Печальный юноша, твердо решивший жениться во дворце, роняет камушки-тренажеры для моторики рук...ещё
основа развития?
основа развития?5 часов назад
Если появятся застройщики, то быстро сдадут свои позиции. Чужие здесь не ходят.
Санчес
Санчес5 часов назад
ну я бы перефразировал: "Как можно настолько не любить себя, чтобы так загадить свой дом?" ну или большинство в глубине души и не считает город своим домом 😉ещё
Гость
Гость5 часов назад
Повеяло великим комбинатором. Вместо лыжника на велосипеде -шахматист. А Смирнов у нас кто был в физической культуре?Фото только с Поветкиным помню. Русский витязь?ещё
Иваныч
Иваныч5 часов назад
напрасно выпил там воду - нынче она совсем не безопасна для здоровья (хотя, возможно для съёмок в ведро налили покупную "Архыз", "Боржоми" или ещё какую-то?). Мистеру Хинштейну пора не на камеру говорить о борьбе с коррупционерами, "самостроем" и безтолковостью, а показать как бульдозерами сносят коттеджи, построенные на берегах и поймах курских рек и в охраняемой зоне Алёхинского заповедника (кстати, для этого есть даже вступившее в силу решение суда, но не исполненное благодаря публичной защите нарушителей закона бывшим губернатором Старовойтом). А так же как написал "ГостЬ" - к 80-тию Великой Победы организовать шествие мошенников, коррупционеров, воров и растратчиков бюджета в тюремной робе и с вооружённым конвоем! Чтоб каждый житель Курска видел морды этих крыс и мошенников, из-за преступлений которых в бюджете не хватает средств на выплаты достойных пенсий, пособий и зарплат, на оплату льготных лекарств, на лечение детей и стариков.. Хватит "безпонтовые пузыри пускать" - надоели показухи! Наши Деды и Прадеды свои жизнь отдали за справедливое, светлое, счастливое наше будущее.. за стабильное благосостояние трудового народа! А нынче "недобитки, предатели, и крысы" из-за безнаказанности до такой степени обнаглели, что украли даже миллиарды из бюджетных (НАРОДНЫХ) средств, выделенных для строительства оборонительных укреплений! Либо не читают мнения возмущённых обкраденных курян и беженцев из приграничных территорий? Что ждут? Что люди начнут сами карать крысо-барыжную нечисть?ещё
FORAGENT501