В курской галерее «АЯ» выставили портреты Градского, Гафта, Моргунова и Никулина (видео)

Сегодня в курской галерее «АЯ» было тесно от обилия посетителей, пришедших на открытие очередной экспозиции. И такой ажиотаж объясним - не часто в областном центре можно увидеть выставки портретов. И уж тем более портретов известных людей
14 октября 2015. /46ТВ/.

В «АЯ» представлены позитивный Евгений Моргунов, добродушный Евгений Леонов, удивленный Юрий Никулин и почему-то весьма недовольный и потерявший часть лица Валентин Гафт.
- Это образ такой, как бы он из темноты выходит. В роли, в роли Гафт. Например, Никулин в роли Балбеса, Вицин тоже из фильма, - поясняет художник.
Автор всех этих работ - обычный учитель изобразительного искусства из курской школы №30 Александр Веселов. Он сумел овладеть весьма сложным искусством графики.
- На то, какую технику выбрал он, лично у меня терпения не хватило бы. То есть это подготовительный рисунок, а потом ручкой точечками или тушью перышком... Надо быть большим мастером для того, чтобы получались вот такие произведения искусства, - уверен владелец галереи «АЯ» Олег Радин.
- Мне что интересно в портрете? Это эмоции конечно! Чтобы они живые были - живые глаза, улыбки были интересные, - говорит автор портретов Александр Веселов.
На создание одного портрета уходит от нескольких часов до двух недель. Но результат того стоит. Из мелких точек, нанесенных на бумагу, получаются графические образы, очень похожие на оригиналы. В этом можно убедиться, взглянув, например, на владельца галереи «АЯ» Олега Радина, с удовольствием фотографировавшегося рядом со своим портретом. Нарисованный Радин запечатлен с окладистой бородой, которую курский галерист уже давно ликвидировал. А вот и сам автор выставки рядом со своим портретом. Согласитесь, весьма похоже. Надо сказать, что выставки портретов в Курске проходят довольно редко, почти никогда. Потому что создавать подобные работы весьма сложно.
- Передать схожесть с оригиналом - это дополнительная сложность. А если еще передать и характер, и что-то такое, что человек может быть сам не видит, а видит художник, который портретирует этого человека... Вот поэтому портретных выставок очень мало. И я рад, что такую выставку мы открываем и люди увидят, что есть художники, которые могут не только передать внешнее сходство человека, но и «забраться вовнутрь», - добавляет Олег Радин.
Курскому учителю рисования удалось «забраться вовнутрь». Например, Александр Градский, изображенный Веселовым, - человек с открытой душой. Именно таким он неожиданно предстал перед зрителями популярного вокального проекта «Голос», и именно таким его запечатлел курский портретист. Галерея лиц и эмоций в галерее «АЯ» будет представлена курянам на протяжении двух недель.
Нина Никитина, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501