Курские таможенники вернут государству старинный чайник (фото)

На российской-украинской границе весной нынешнего года курские таможенники предотвратили вывоз из страны крайне ценного исторического экспоната. В автомобиле жителя Сумской области, отправлявшегося с территории России на территорию Украины, был обнаружен ... чайник
26 ноября 2015. /46ТВ/. Если точнее, то был «обнаружен предмет из металла серого цвета, конструктивно схожий с заварочным чайником». На крышке «предмета из серого металла» ясно выделялись оттиски штампов с двуглавыми орлами. Хозяин чайника утверждал, что отыскал его в куче мусора в гараже своих московских знакомых.
Эксперты без труда установили, что «мусорный» чайник вовсе и не чайник, а изготовленный в 1892 году на знаменитом Кольчугинском заводе №2 кофейник. Артефакты такого рода на антикварном рынке котируются очень высоко, вывозить подобную ценность за пределы государства нельзя.
Глушковский районный суд с мнением специалистов согласился и обратил редкий дореволюционный кофейник в федеральную собственность. В начале следующей недели таможенники передадут находку в фонд областного краеведческого музея.
Пресс-служба Курской таможни
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501