В Курске появились объемные иконы (видео)

У курян впервые появились возможность ощутить тактильные иконы. Привычно образы святых выполняются краской на плоской поверхности, но тактильные лики сильно отличаются от традиционных. Они сделаны объёмными. К ним можно прикоснуться и буквально почувствовать каждую деталь изображения. Восприятие знакомых с детства образов совершенно неожиданно меняется, когда видишь их в объеме. А уж от возможности дотронуться до святыни и вовсе захватывает дух
22 июня 2016. /46ТВ/.

Иконы эти находятся в курском Центре реабилитации слепых - ведь именно через осязание человеку, лишенному зрения, можно показать, как выглядели Иисус, Богородица или, например, блаженная Матрона Московская, кстати, с детства не имевшая возможности видеть.
В России идея создания таких икон не нова, но в нашей области она воплощена впервые, во многом благодаря усилиям сотрудников всероссийского общества слепых.
- Я когда пришла на работу, мне захотелось сделать что-то светлое и нужное,- вспоминает первый заместитель Курской организации ВОС Светлана Лямина. - И потом родился этот проект.
Проекту меньше года, но он уже успел принять участие в международном конкурсе «Православная инициатива» и даже выиграть это творческое соревнование. Что позволило оплатить работу липецких мастеров, уже имевших солидный опыт резьбы по дереву.
- Это резьба по дереву. Крымский бук,- рассказывает Светлана Лямина. - Лики вырезаны вручную, а рамка на специальном оборудовании. Такую икону можно трогать и воспринимать более детально и подробно.
Это объясняет, почему в качестве материала решили использовать именно дерево. Гипс от прикосновений быстро темнеет, а холодный пластик мешает «живому» восприятию образа.
Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения