Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

Игорь Скляр сел за свою школьную парту в Курске

Сегодня в курском лицее №6 побывал почетный гость – из числа тех, кем гордится школа. Народный артист России Игорь Скляр, прибывший в областной центр поучаствовать в джазовом концерте, посетил родное учебное заведение и встретился со своей учительницей химии – легендарной Эльзой Кожановой, которая до сих пор несет разумное, доброе, вечное юным курянам.
23 января 2020. /46ТВ/. Проведать именитую учительницу химии прибыли и выпускники 6 школы братья Ивановы – сегодня они дают концерт вместе с Игорем Скляром. Вначале – небольшая экскурсия по школьным коридорам, ну а затем – остановка в кабинете химии. По этому предмету у Скляра была твердая тройка.

- Как я вам здесь сказал: "На тройку есть?" Вы говорите: "Есть. Полтора часа сиди, пиши". Я говорю: "Не надо", - процитировал свой диалог с учителем химии Игорь Скляр.

В школьном альбоме, созданном Эльзой Кожановой, - вся история класса, в котором учился Игорь Скляр. Вот юный Игорь в образе портного, а вот - в прыжке на уроке физкультуры.

- Да, это мой любимый предмет – физкультура. Я в сборной был. Так-то вот! - отметил известный актер.

В этом альбоме пришлось расписаться – на память, что уже сделали многие другие выпускники.

- 45 лет спустя. Пишу: "45 лет спустя", - комментировал происходящее Игорь Скляр.

И действительно, с тех пор, как Игорь Скляр закончил 6-ю курскую школу, прошло 45 лет. Маленький юбилей. Повод для того, чтобы вновь сесть за свою парту и неожиданно опять ощутить себя учеником и даже вспомнить формулу воды – Н2О – под одобрительные возгласы нынешних учеников. Им повезло и сфотографироваться с известным артистом, и получить автографы.

А кабинет химии – почти такой же, как тогда, в 75-ом, когда Скляр покинул школу и ступил на тернистый путь актерской профессии. Впрочем, ему удалось сняться в кино еще учась в школе – премьера фильма «Юнга Северного флота» состоялась летом 1974 года. И на Игоря Скляра неожиданно обрушилась слава.

- Первая моя слава пришла вместе с кулаками недругов. Был месяц, когда я дрался почти каждый день. Но если не каждый день, то через день. Минимум три раза в неделю, - рассказал Игорь Скляр.

В школьные годы Скляр увлекался боксом, поэтому был готов к любым нападкам. Впрочем, увлекался он не только спортом и музыкой. В его школьной жизни было всё.

- Вы будете сильно красного цвета, если я Вам буду рассказывать обо всех наших шалостях. Всё, как надо. Дворы, компании, похождения, драки, дебоши, футбол, бокс, гитара, ансамбль. Всё, как надо, - пояснил актер.

Ну а затем, после школы, жизнь изменилась – Питер, Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии… И теперь Игорю Скляру как почетному выпускнику, посвящены сразу два стенда в 6-ой школе с кадрами из кинофильмов с его участием.

Игорь Скляр продолжает играть в театре, петь, сниматься в кино. И он уверен, что главное дело его жизни еще впереди.

- Оно впереди. Пока жизнь продолжается, значит основное дело не сделал, - подытожил Игорь Скляр.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения