В Курской галерее показали более 70 отреставрированных старинных картин и икон

В Курской государственной картинной галерее имени Дейнеки представили масштабную выставку работ реставрационной мастерской «Большой процесс». В экспозицию вошли более 70 картин и икон, представляющих собой яркие образцы западноевропейского и русского искусства XVI—XIX веков.
20 сентября 2023. /46ТВ/. Все экспонаты стали результатом действительно большого процесса – ведь перед тем, как оказаться в зале картинной галереи, над ними скрупулёзно работали художники-реставраторы.

- Современная музейная реставрация занимается тем, что пытается остановить процесс разрушения (если он уже затронул картины), и доводит произведение до экспозиционного вида. Чтобы ее можно было представить публике, – рассказал художник-реставратор Михаил Денисов.

Задача реставратора – помочь зрителю увидеть творения великих мастеров в первозданном виде. Даже в тех случаях, когда это не представляется возможным. Помощники в деле создания такого моста между творцом и созерцателем – сложные инструменты реставрационной «кухни» - и стали теми самыми тайнами, которые решили приоткрыть на выставке.

Экспозицию специально выстроили таким образом, чтобы познакомить зрителей с так называемыми работами второго ряда, выставляющимися крайне редко.

- Здесь есть картины со сложной технологической составляющей, те, которые потребовали более углубленной работы исследователей, - пояснил художник-реставратор.

Одним из таких шедевров, вдохновляющих на реставрационные подвиги, стола картина итальянского художника XIX века «Святое семейство».

В процессе выяснилось, что она нанесена на деревянную доску с другим изображением. После удаления клеевого слоя и проведения основополагающей процедуры реставрационной работы – консервации – художники увидели, что обнаруженная ими новая картина выполнена более тонко и датирована 2-й половиной XVI века.

- Возможно, картину использовали как основу, какие-то полотна скрывал сам автор по одному ему известным причинам. У него банально не могло подрамника. У нас в фондах есть такие "двойные" полотна - когда две картины буквально натянуты одна на другую, - рассказал Михаил Денисов.

Отдельный зал "Большого процесса" посвящен реставрации, проведенной с 2009 по 2023 год. Его центром стало настоящее сокровище английской живописи – портрет Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелиц из собрания Рыльского краеведческого музея кисти английского художника XVIII века Алана Рамзея. Рядом на экране демонстрировали фильм о реставрации этой работы.

Оценить результаты сложной, но увлекательной работы курских художников-реставраторов и приобщиться к вековым тайнам мировой живописи куряне смогут в залах картинной галереи вплоть до 19 ноября.
Мария Чумак, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ10 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист11 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?12 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость12 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл12 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501