В Курском краеведческом музее открыли уникальную выставку о природе

В Курском областном краеведческом музее 12 октября открыли выставку «Живая и неживая природа». Экспозиция объединила 7 коллекций естественно-научного фонда – зоологическую, палеонтологическую, коллекцию металла, музыкальных инструментов, живопись и элементы древнего костюма. Экспонаты разместились в трёх залах. Каждая тематическая группа призвана показать, как живая природа превращается в неживую, а неживая становится колыбелью для живой.
12 октября 2023. /46ТВ/. - Гордость и уникальность всей экспозиции - это сама биология, - рассказала заведующая отделом природы Курского краеведческого музея Елена Толмачева. - Биология - это фундаментальная наука, которая включает в себя ряд дисциплин, которые раскрывают суть тех или иных направлений. И тут можно всё это увидеть.

Первым посетителям рассказали о принципах развития живых организмов, существующих в природе.

В экспозицию вошли и коллекция чучел птиц и млекопитающих, и белемниты - моллюски, населявшие нашу планету в Мезозойскую эру, птичьи гнёзда и насекомые… Единство элементов живой и неживой природы призвано продемонстрировать собрание минералов.

В третьем зале научные сотрудники показали вершину процесса взаимодействия человека и природы. Так, тропическая многоножка вдохновила древних оружейников на создание шлемов и кольчуг, а размах крыла канюка обыкновенного нацелил инженеров на проектирование пассажирского самолета ЯК-42.

Центральной частью экспозиции стала реконструкция интерьера кабинета главного служителя науки о природе – ученого-биолога.

- Больше всего мне запомнился профессорский кабинет, - рассказала курянка Оксана Шеина. - Сразу хочется туда войти - настолько реально он сделан. Создается иллюзия реального пространства, как будто некий профессор действительно сидел за столом, собирал гербарий, что-то там еще подписывал, изобретал, и вот он вышел, кабинет опустел и мы можем туда войти! Можем посмотреть его записи, колбочки, что-то там потрогать!

За всю многовековую историю существования человека на Земле он всегда пытался познать и раскрыть секреты природы. Некоторые завесы тайн готовы сейчас приподнять в Курском краеведческом музее.

- Центральными проблемами естествознания являются тема происхождения и развития жизни на земле, а также развитие живой материи, - заключила Елена Толмачева. - О них мы и поговорим на экскурсии и расскажем о том, как формировалась наша планета Земля.

Выставка будет работать до 4 декабря.
Тимур Кочетов, Мария Чумак
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ13 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист14 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?14 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость14 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл14 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501