В Курске обсуждают облик и будущие экспозиции нового краеведческого музея

В Курске сегодня, 17 октября, обсуждали предстоящее обновление областного краеведческого музея. Недалек тот день, когда он переместится в отреставрированное здание мужской гимназии, получив солидные площади. А вот как будет выглядеть этот самый музей? Ответы на вопрос постараются дать три семинара. Первый прошел в креативном кластере «Поток».
17 октября 2023. /46ТВ/. В креативном кластере «Поток» утром собрались музейные работники, краеведы, историки и работники культуры. Именно они стали участниками первого семинара, посвященного обсуждению нового облика областного музея.

- Если сказать грубо, то это сбор идей, - говорит министр культуры Курской области Юлия Полетыкина. – Каким его видят историки и краеведы региона. В следующие даты планируем провести такой же мозговой штурм со студентами, креативным сообществом, дизайнерами, молодежью, а потом вынести все предложения на всеобщее обозрение.

- Сейчас наша задача – именно накидка идей, - считает директор Курского краеведческого музея Олег Пушкарев. – Чтобы мы услышали мнение каждого человека, что Вы считаете необходимым, что должно быть в нашем музее.

Модератором семинара стало бюро музейной сценографии из Санкт-Петербурга, имеющее солидный опыт в создании концепции и проектирования музеев. Музеев многофункциональных, многосмысловых и многодосуговых.

- Нужно сказать, что и темы будут раскрываться, мы очень надеемся, на очень разных уровнях, - рассказывает творческий директор бюро «Метаформа» Виктория Тарасова. – А потому мы сегодня будем говорить о смыслах, нарративах, о том, чтобы этот проект подчеркивал локальную идентичность. Чтобы мы в том месте, где мы находимся, могли говорить на правильном языке и правильными формами. Наша задача - сделать пространство живым, интерактивным, комфортным. Пространство говорящее…

Все эти аспекты сегодня и обсуждали с экспертами. Самое первое предложение внесла министр культуры Юлия Полетыкина. Она выдвинула идею назвать музей не краеведческим, а историческим. Эту мысль эксперты обсудят, равно как и подумают над функциональной структурой, о темах и сюжетах экспозиции. Некоторые визуальные примеры сегодня показали. Например, логотип музея, фирменные шрифты, узоры и даже продукты.

- Многие музеи выходят на то, что они производят какие-либо продукты питания или напитки, - поясняет представитель бюро «Метаформа». – Поэтому в данном случае здесь представлен сидр из курских яблочек.

Что из товаров с фирменной символикой курского краеведческого, ну или исторического, музея появится в продаже, пока неизвестно. Обсуждения только начались.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ11 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист12 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?13 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость13 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл13 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501