В Курске на выставке представили более 60 кукол ручной работы

В Курске сегодня открыли выставку кукол. В экспозиции, развернувшейся в библиотеке-филиале №2 имени Носова, представлено более 60 ярких экспонатов. Все - плоды таланта мастера декоративно-прикладного творчества Елены Самохиной.
09 ноября 2023. /46ТВ/. С сегодняшнего дня в библиотеке-филиале №2 имени Носова поселились народные куклы. Им отвели центральное место. Более 60 экспонатов заняли солидную площадь центрального зала. Все они, как гласит название выставки, такие разные.

- Образцы этих кукол, которых я исполнила, находятся в музеях, - рассказывает мастер декоративно-прикладного творчества Елена Самохина. – В российском этнографическом музее и в музее игрушки Сергиево-Посада. Когда делаем кукол, копия называется репликой. Это значит что-то приближенное к образцу. Стараемся повторить конструкцию, цветовую гамму и внешний облик.

Мастерица уверена, что в народной кукле главную роль играет далеко не образ, а внутренняя конструкция. Именно она несет глубокий смысл.

- Вот куклу изготовили на свадьбу, - показывает Елена Самохина. – Она заключает в себе какой смысл? У нее в голове в качестве наполнителя пепел. Зола из зольника домашнего. Считалось, что зольник должен быть возле каждого дома. Туда выбрасывали золу из печи, весь сор. Считалось, у кого выше, у того род богаче. В голову вкладывали золу. В этом заключалась идея плодородия, идея продолжения рода. Эту домашнюю частичку, эту куклу невеста унесет в новый свой род, продолжит род.

Обрядовые куклы эволюционировали до игровых довольно быстро. На следующей ступени к туловищу-мешочку и голове, наполненной золой, добавились руки. Далее – ноги, украшения и, наконец, лица. Маленькие дети их рисовали подручными средствами, старшие вышивали. Кукол для игры в свадьбу на выставке двадцать две.

- Эта коллекция была собрана этнографом Левиной в 1927 году. Оригиналы сейчас хранятся в российском этнографическом музее Санкт-Петербурга, - продолжает мастерица. – По этим куклам выпущена книга.

Именно по этой книге Елена Самохина сделала своих кукол, попутно открыв для себя множество тайн.

- Оказывается, что юбок надевали несколько штук под них. Это есть все в кукле. А на невесте конкретно очень интересный элемент – узлом завязана тканюшка. Когда исследователи думали, что это, выяснилось, что это сеть, завязанная на голое тело невесты. Это был оберег от плохих, злых сил.

Пеленашка, молодайка, жених, невеста и их родители… Мир таких разных кукол и их секретов ждет всех посетителей библиотеки.
Степан Данекин, Мария Чиликина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬчас назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист2 часа назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?3 часа назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость3 часа назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл3 часа назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501