В Курске в галерее "АЯ" украсили авангардную ёлку золотыми яйцами

В Курске 27 декабря в одном из самых узнаваемых арт-пространств - галерее "АЯ" - состоялась открытие авангардной новогодней елки. Все украшения для неё сделали сами куряне. Лейтмотивом в декоре стал наступающий Год дракона. Ну а базисом, соединившим новогоднюю тематику с миром живописи, выступила разместившаяся в зале выставка "На пути к Дракону". В экспозицию вошли полотна курских художников Дмитрия Мещерского, Ирины Вороновой, Валерии, а также работы владельца галереи Олега Радина.
© 46ТВ
27 декабря 2023. /46ТВ/. Курская авангардная елка-2024 была создана мастером из... обычных вешалок.

- Каждый год мы начинаем с авангарда, делаем какую-то авангардную елку, - рассказал галерист Олег Радин. - С каждым годом придумывать что-то новое всё труднее. В этом году я снова ломал голову. И вот был вечер, ко мне пришли мои знакомые. Они-то и предложили сделать очередную курскую авангардную елку из вешалок! Вроде в шутку, но я сразу понял - в этом есть глубокий смысл. Посмотрите - на этих вешалках нет одежды. Зато есть авангардные игрушки!

На елке нет случайных экспонатов. За каждый из них голосовали в соцсетях. Но, по словам Олега Радина, это - не последний этап конкурса. В день открытия он обещал выбрать самое авангардное елочное украшение, а победителю подарить главный приз - одно из своих полотен.

- Очень сложно выбрать лучшего, готовлюсь к тому, что придется поломать голову, - признался художник. - Самому маленькому мастеру-авангардисту - 4 года! Очень хитро он поступил, замысел интересный. Но заранее ни о ком говорить не буду. На авангардной елке все должно быть сюрпризом!

Олег Радин шутит - самая красивая игрушка на авангардной елке та, которую сделал он сам. А такая среди украшений действительно имеется. Концептуальный новогодний декор "Золотые яйца" выполнен в смешанной технике, но заставляет задуматься.

- Тут в мешочке три яйца, все они выкрашены в золотой цвет, - рассказал Олег Михайлович.- Самое крупное яйцо - с одной из птицефабрик Курска. Вот это перепелиное - из Баку. И рядом с ним - такое же маленькое - из Турции.

Смысл концептуальной елочной игрушки, по мнению художника, каждый должен раскрыть для себя самостоятельно.

Выставка "На пути к Дракону" тоже стала большим сюрпризом для курских зрителей. Как признается сам Олег Радин, образ дракона - весьма неоднозначен, а потому может не только очаровать, но и напугать. Но именно в таком эмоциональном противоречии и заключен эстетический эффект. Ярким примером подобного служит один из экспонатов - картина самого Радина "Дракоша".

- В соцсети даже объявил конкурс среди подписчиков - предложил землякам отгадать личность человека, который стал прообразом этого Дракоши, - объяснил художник. - Дал подсказку - этого человека знают все. Насчет попаданий... Самым неприятным для меня оказался тот факт, что его называют Аликом, Олежеком или просто Радиным! А я - не такой! У меня - борода! (смеется).

Что касается более масштабного символизма, то художник уверен - не стоит бояться зарубежных культурных кодов. Дракон вполне может быть и курским.

- Дракон - сильное существо, всегда за честность, за истину, за справедливость, - заключил Олег Радин. - Недаром наверху на нашей елке вместо звезды находится дракончик с высунутым языком. Он устал. Устал от противостояний и суеты. Он хочет просто быть. Поэтому наступающий год пусть будет Годом Добра.

Выставка продлится до дня рождения художника - 9 января 2024 года. Вход свободный.
Мария Чиликина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬчас назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист2 часа назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?3 часа назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость3 часа назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл3 часа назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501