В Курске галерист Олег Радин в День рождения вернулся к истокам творчества

Сегодняшняя дата в Курске, да что там в Курске, у всего прогрессивного человечества, имеющего интерес к художественному творчеству, в календарях отмечена красным цветом. Именно в этот день отмечает своё рождение главный курский галерист и один из самых заметных курских мастеров изобразительного искусства Олег Радин.
09 января 2024. /46ТВ/. Открывая приуроченную к празднику экспозицию, Олег Радин, как всегда, скромно описал своё значение в жизни курской культуры.

- Сегодня в галерее «АЯ» открывается выставка одного из самых известных художников не только города Курска, не только России, но и всего мира Олега Михайловича Радина, - как обычно, сохраняя невозмутимость, пошутил именинник. - Я - человек скромный, поэтому считаю себя великим художником!

Стены галереи к первой выставке года были увешаны произведениями Радина почти полувекового творчества, а под импровизированными вуалями владелец «АЯ» до поры до времени скрывал работы последних дней. Покровы с картин художник снимал поочерёдно и сопровождал процесс необходимыми пояснениями. И здесь многочисленных зрителей, которые прибыли поздравить галериста с очередным Днём рождения, ждали сюрпризы.

- Сейчас мы потихонечку пройдём по тому, что было написано, - приступая к процессу открытия живописных работ, сказал Олег Радин. - Начнём с того, чем я живу.

Сначала публика увидела привычные для «позднего Радина» поиски цвета и гармонии в абстрактной манере. А вот следующие работы предъявили зрителям совсем другого, большинством уже позабытого художника, который не просто мастерски владеет кистью, но и добавляет в творения немалую толику исторических изысканий. И, конечно, без упоминания Малевича в этом случае не обошлось.

- Ну, а теперь самое интересное. Даже страшно, - сохраняя интригу, продолжил Радин, снял вуаль со следующей картины и представил изображение. - Дом Малевича, Почтовая, 13.

Этот адрес, с недавних пор у курских краеведов считается главным и единственным местом курского пристанища Казимира Малевича. Однако, Олег Радин в реалистичной манере воздал должное и другому строению в центре города, которое долгое время называлось «домом Малевича».

- Дом Малевича II, - объявил художник. - Копаясь в развалинах этого дома, стенка которого скоро рухнет на улицу Почтовую, я нашёл неопровержимые доказательства того, что некоторые краеведы всё-таки ошиблись и это Дом Малевича. То есть дом №17 - истинный Дом Малевича.

Секрета найденных на развалинах дома артефактов Олег Радин пока раскрывать не стал и продолжил открывать для зрителей новые работы. Причём делал это, как всегда, с выдумкой, то приклеивая к нарисованной свече обгоревшую спичку, то дополняя «яйцо» дракона кащеевской иголкой.

- Я очень рада, что Олег Михайлович не стоит на месте и проявляет себя по-разному, - не скрывая удивления, отметила председатель комитета культуры города Курска Ирина Мазаева. - Вот сегодня он вернулся к социалистическому реализму. И он тоже в этом себя ищет и находит. Сегодня он удивил, удивил...

Удивлённые зрители с удовольствием продолжили рассматривать праздничную экспозицию и неустанно подчёркивая свежесть авторских задумок всегда молодого, несмотря на возраст и солидный стаж работы, творца – Олега Радина.
Станислав Пупко, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501