В Курске в галерее "АЯ" открылась дебютная выставка Натальи Тагинцевой

В Курске в галерее "АЯ" открылась выставка работ художницы Натальи Тагинцевой под названием "Цветное настроение". В экспозицию вошли натюрморты и пейзажи - всего около двадцати работ.
© 46ТВ
23 января 2024. /46ТВ/. Для Натальи Тагинцевой сегодняшнее событие - дебют. Тем волнительнее для автора тот факт, что проходит он в "Мекке курских творцов" - галерее "АЯ".

На полотнах - статичный, но прекрасный мир цветов, во всем своем простом и одновременно магическом великолепии. Распустившиеся бутоны нежных пионов, разящие огнем багровых лепестков маки, солнечные подсолнухи, нежные лилии и трогательные ромашки - в каждой картине мир торжествующей флоры передан художницей честно и с любовью. А без этих двух составляющих, любви и правды, как известно, творца не бывает.

- Только не называйте меня художником! - сразу предупредила Наталья Тагинцева. - Это слишком сильно сказано, ну какой я художник?! Просто взялась за кисть, потому что не могла иначе!

Художник, галерист и инициатор выставки Олег Радин согласен с подобным принципом творческой навигации. Он добавляет, что в каждом из натюрмортов Натальи есть главное - её душа.

- Если вы пройдете экспозицию от первой картины до последней и сфокусируетесь на своих впечатлениях в такой динамике, то сразу сможете почувствовать, как менялось настроение художника, - объяснил Олег Радин.

А настроение у Натальи во время работы над полотнами было разным.

В экспозицию вошли картины, которые она создавала в течение года. В это время она работала в одном из ФАПов соседней Белгородской области.

- Временами было так тоскливо, так грустно, что не находила себе места, - признается она. - Я не знала, как и чем порадовать себя, привычные человеческие радости не приносили мне ожидаемого удовольствия. Моя душа требовала чего-то совершенно особенного.

Особенным стал мир живописи. В какую именно секунду Наталья Тагинцева решила заказать в интернете свои первые кисти и холсты, она не помнит. Зато чувство собственной цельности и глубинного покоя, незамедлительно последовавшее после первой попытки отобразить естественную красоту природы и ее даров, кажется ей однозначным и непреходящим.

- Сначала было трудно, я вообще не занималась живописью, не оканчивала никакого вуза, в котором учили бы даже смежным профессиям, никакого училища, - откровенничает она. - Я даже в художественную школу в детстве не ходила! Поэтому все узнавала методом проб и ошибок. Очень много роликов смотрела на YouTube. Конечно, всякие были мысли. Иногда казалось, что занимаюсь глупостями, что писать должны профессионалы... Но мой муж меня очень поддерживал, не позволял сдаваться, всегда находил какие-то нужные слова. С какого-то момента я и сама стала замечать изменения в лучшую сторону. Но я по-прежнему очень критично отношусь к тому, что делаю. Сегодняшняя выставка - заслуга Олега Радина, который в меня поверил, вдохновил, дал возможность дебютировать в таком знаковом для региона арт-пространстве, а также моего мужа, который помог не бросить всё на самом старте.

О том, что выставка "Цветное настроение" - только старт, свидетельствуют и творческие планы Натальи Тагинцевой. Недавно она стала брать уроки академической живописи у педагогов.

- Я очень хочу научиться писать портреты, - признается Наталья. - Это невероятно сложно, но что может быть прекрасней человеческого лица?!

Олег Радин полностью поддерживает Наталью в ее стремлении выйти за привычные жанровые рамки.

- Я скажу самое важное, - констатирует он. - Картина становится картиной только тогда, когда ее видят зрители. До тех пор, пока она не выставлена, пока нет созерцателя, это просто маленькая семейная радость. Наталья - герой. Она сделала самый трудный, но главный для творца шаг - она преодолела страх, недоверие к самой себе, и все-таки решилась. Она сделала правильно. Теперь у нее будет еще больше вдохновения, будут еще больше расти крылья, руки будут каждый день тянуться к кистям и краскам. Она станет создавать всё новые и новые творения.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ5 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист6 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?6 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость6 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл6 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501