В Курске на "Свободе творчества-III" собрались творцы из 5 областей

В Курске в выставочном зале имени Казимира Малевича 31 января открылась межрегиональная выставка произведений молодых художников «Свобода творчества–III». В экспозицию вошли работы молодых творцов из Белгородской, Брянской, Орловской, Воронежской и Курской областей. Знаковое событие с обширной конкурсной программой для молодых художников, выпускников и студентов художественных вузов, членов Союза художников России и независимых авторов проходит в третий раз.
© 46ТВ
31 января 2024. /46ТВ/. На выставку было представлено более 160 работ, но коллегия отобрала лучшие. Первые зрители смогли оценить широту жанрового диапазона представленных работ. Живопись, графика, скульптура, художественная фотография и дизайн, а также компьютерная графика - во всем этом выражали себя те, кому предстоит стать не столько частью, сколько направляющими мирового культурного процесса в ближайшем времени.

- Креатив это отход от стандартов и каждый художник имеет свой почерк, свой стиль, но я позволю себе не согласиться вот в чем, - рассказала заместитель главы администрации города Курска Наталья Пархоменко. - Основой любого творчества является душа творца. Тут нет места всякой монетизации, хотя молодые авторы должны иметь возможность зарабатывать на своем творчестве. И сегодня, глядя на эти работы, я вижу, как талантлива наша молодежь и как серьезно она настроена. Настроена, прежде всего на русские традиции.

Авторы, интерпретирующие культурные коды русского фольклора, были представлены не только в живописи, но и в дизайне. Динамичным кластером мероприятия стал показ коллекций курских модельеров - студентов кафедры дизайна Курского государственного университета.
Неофолк, деним сквозь призму романтики и японской эстетики, и даже супрематизм Малевича - все нашло отражение в коллекциях Олеси Шеверевой, Юлии Каналиной, Ивана Бутина.

Такой симбиоз традиции и дерзости, ставший лейтмотивом выставки, оценили и на самом высоком уровне.

- Мне эта выставка нравится больше, чем выставка профессионалов, - категорично заявил председатель курского отделения Союза художников России Анатолий Бредихин. - Много новых открытий, новых имен, много очень взрослых работ, не уступающих полотнам зрелых и состоявшихся художников. Лет 5 назад во время одной из дискуссий я говорил о том, что меня пугает ситуация с молодыми художниками в Курске. Тогда претендентов для участия в выставках было очень немного. Но ситуация изменилась. Уровень работ студентов стал значительно выше. Эта выставка доказывает это - ук курского отделения Союза художников есть смена. Достойная смена.

Солидарен с ним и давний друг курского отделения СХР, постоянный участник международного пленэра "Курск - Соловьиного края столица". белгородский художник Алексей Почкалов.

- Творить, наслаждаться тем, что делаешь - уже счастье, - рассказал он. - Цените это, ведь сейчас непростое время. Эта выставка дает нам возможность насытиться живой энергией творчества и созидания, вдохновиться и создавать дальше.

Оценить работы молодых художников, а значит - взглянуть на привычный мир по-новому, приглашают всех курян. Выставка продлится до 19 февраля.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ11 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист12 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?12 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость12 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл12 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501