В Курске открылась первая выставка супрематических двойников «Зеркало Малевича»

В Курске в картинной галерее имени Дайнеки открылась выставка «Зеркало Малевича», приуроченная ко дню рождения художника, автора знаменитого «Черного квадрата».
02 февраля 2024. /46ТВ/. Подлинников произведений самого основателя супрематизма Казимира Малевича в фондах галереи нет. Но это обстоятельство не помешало творцам создать собственную вселенную супрематизма.

- Мы взяли работы из нашего собрания – хорошие, реалистичные, понятные работы, и нарисовали их в стиле Малевича – зеркала-двойника, - рассказал художник, реставратор, дизайнер, автор теории цвета Михаил Денисов.

Супрематическое отражение получили работы таких художников как Федерико Бароччи, Питер де Ринг, Владимир Маковский, Игорь Грабарь, Александр Дейнека, Иван Айвазовский, Константин Коровин – всего более 30 полотен классической школы.

- Мы просто попытались взять дух Малевича в плане его цветового отбора, даже элементы старения у нас есть на работе, чтобы все подумали, что это действительно начало XX века. Мы поигрались в Малевича, как могли! - продолжил Михаил Денисов.

Зеркальная игра в супрематизм вобрала в себя и курский культурный код. Теперь в галерее Дейнеки есть и свой собственный «Черный квадрат». Только сделан он по-чернозёмному.

- Внизу вы видите Черный квадрат, но трансформированный. В действительности это чернозем. И как вы думаете, что он знаменует, этот предмет? Курскую область! И всё очень логично. Знаете, почему? Потому что древним знаком земли был квадрат! - заявил директор Курской картинной галереи имени Александра Дейнеки Игорь Припачкин.

Казимир Малевич был не только культовым художником XX века, но и таким же провокатором, приглашающим публику к активному диалогу и даже соавторству. Не менее дерзкий ход сделали и в курской галерее, решив интерпретировать виртуозную игру Малевича с теософской составляющей.

- Кому-то эта витрина может показаться провокационной, но в действительности здесь все умозрительно выверено. Вверху вы видите фрагменты икон или иконных комплексов. Все это связанно с теорией "Черного квадрата", - рассказал Игорь Припачкин. – Почему вдруг икона? На Малевича могли повлиять крестьянские иконы, которые он видел в домах. Чаще всего они были темные, потому что олифа темнеет, и они превращаются в Черный квадрат! В черный прямоугольник! Поэтому мы все это здесь воспроизводим разными способами.

Киот, заполненный белым полотном, потемневшая икона и кружевной оклад – своеобразная отсылка-напоминание о работах Малевича 30-х годов.

Возможность погрузиться в этот период творчества супрематиста предлагают и с помощью особой фотозоны. Фрагмент знаменитой картины «Спортсмены» воссоздан до мельчайших подробностей.

Главный хранитель галереи Алина Пронская написала больше десятка двойников для живописных шедевров. Признается, что пытаться стать зеркалом, да еще и в формате такой серьезной фигуры в мировой культуре как Малевич, было непросто. Постижение магии супрематизма - волнительный опыт.

– Не имея Малевича в своих собраниях, к сожалению, мы можем транслировать его идеи, его мысли, - призналась Алина Пронская.

Выйти за пределы привычного предметного мира и своими глазами увидеть, как жемчужины коллекции галереи с легкой руки курских художников становятся супрематическими зеркалами сможет каждый. Выставка работает до 17 марта.
Тимур Кочетов, Мария Чиликина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ11 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист12 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?12 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость12 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл12 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501