В Курске в зале имени Малевича открылась выставка к 145-летию Малевича

Сегодня в курском выставочном зале имени Казимира Малевича на Красной площади открылась большая экспозиция, посвящённая грядущему 145-летию основоположника супрематизма.
© 46ТВ
21 февраля 2024. /46ТВ/. В Курске Казимир Малевич провёл всего 10 лет жизни на рубеже XIX и XX века. Но именно в это время он сформировался как художник, и именно это время подарило жителям Соловьиного края законное право именовать себя земляками "великого супрематиста".

Таким правом в полной мере воспользовался краевед, владелец художественной галереи "АЯ" Олег Радин. За пару последних десятилетий он собрал внушительную коллекцию артефактов, касающихся жизни Малевича, издал несколько книг, посвящённых его творчеству, отыскал дом, в котором знаменитый художник жил во время пребывания в Курске, стал вдохновителем и создателем фильма о Малевиче и, наконец, сумел создать неподдельный интерес у жителей города к великому и противоречивому творчеству супрематиста.

Наверное, поэтому сегодня на открытии выставки центром внимания стал не только Казимир Малевич, но и Олег Радин. Его заслуги в возбуждении интереса курян к образам и философии Малевича отмечали буквально все выступавшие на открытии экспозиции: и представители официальной власти, и председатель Курского отделения Союза художников, и директор картинной галереи имени Дейнеки, и известные художники Курска.

Радин же, который, готовя экспозицию, последние дни буквально дневал-ночевал в выставочном зале, говорил не только о самом Малевиче, а больше о тех художниках, которые, вдохновившись творчеством Малевича, продолжили его особый путь в искусстве и чьи работы обильно представлены на новой выставке.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501