В центре Курска открылась уникальная экспозиция артефактов из истории города

Сегодня, 21 марта, в центре Курска в антикварном салоне на улице Ленина художник, галерист, краевед и коллекционер Олег Радин презентовал новую уникальную экспозицию. Открытие выставки «Наш город в разные времена» собрало небывало большое количество зрителей, привлечённых не только новой коллекцией интересных экспонатов, но и новой площадкой, на которой они были представлены.
21 марта 2024. /46ТВ/. Галерея «АЯ» значительно расширила свои возможности. В просторном помещении антикварного салона Радин смог разместить и живописные работы, и артефакты – свидетельства многогранной истории Курска.

- Я люблю свой город и считаю, что доказывать это нужно делами… Сегодня мы начинаем серию выставок, посвящённых нашему родному городу, – открывая выставку, сказал Олег Радин.

Посвящение городу получилось очень ярким и разноплановым. Особое внимание присутствующих было обеспечено буквально каждому экспонату, и о каждом из них можно было бы делать отдельную передачу.

- Уникальность этой выставки в том, что, помимо того, что здесь (собраны) живописные интересные работы о старом Курске, представлены и экспонаты, которых вы больше нигде и никогда не увидите, - делясь первыми впечатлениями от увиденного, сказал известный курский художник и педагог Валерий Цымбулов.

Среди самых необычных предметов в выставочном зале оказались два внешне невзрачных жетона. Не впечатляющие своей изысканностью значки начала XX века были исключительны уже в момент своего создания.

- Эти жетоны в единственном экземпляре, - пояснил Олег Радин. - «Санитарный попечитель», который был учреждён в 1907 году, давался самому уважаемому человеку Курска, а «Полицейский стражник» давался человеку, который мог зайти в любую тюрьму и сказать: «Откройте мне эту камеру. Я посмотрю, что там». Или сказать так: «Начальник тюрьмы, Вы уволены!»

Представленные Радиным краеведческие находки оказались способны удивить своей уникальностью даже авторитетных специалистов в области краеведения и музейного искусства.

- Его коллекции иногда поражают теми предметами, которых нет в музейных собраниях, - пояснил заместитель директора по научной работе Курского областного краеведческого музея Игорь Плаксин. - Интересные подборки, которые посвящены творчеству Надежды Плевицкой. Я обратил внимание на то, что здесь есть различные афиши спектаклей, которые проводились в городе Курск. Например, спектакль «Бал» для Курского дворянского собрания в 1913 году. Эти, казалось бы, незначительные бумажки передают дух жизни Курска того времени. Естественно, за каждой из таких афиш жизнь многих людей, которые когда-то жили в нашем городе, которые составляли историю города Курска.

И Олег Радин бы изменил сам себе, если бы исторический артефакт не нашёл отражения в современности. Чрезвычайно модная в последнее время в Курске тема ветряных мельниц иллюстрирована на выставке целой подборкой эскизов художника начала прошлого века.

Насладиться видами города, глубже узнать историю Курска и просто получить удовольствие от общения с прекрасным и значительным у курян есть возможность каждый день с полудня до шести вечера в антикварном салоне на улице Ленина.
Станислав Пупко
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ10 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист11 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?11 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость11 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл11 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501