В Курске на выставке редких колокольчиков представили раритеты из храмов Тибета

В Курском областном Дворец культуры имени Владимира Винокура прошло открытие межрегиональной выставки декоративных колокольчиков "Перезвон". В экспозицию вошли экспонаты из шести частных коллекций. Всего более 400 экземпляров. Хедлайнером культурного мероприятия стал коллекционер со стажем - художник Олег Радин. Раритеты именно из его коллекции и стали своеобразной жемчужиной "Перезвона" - древние колокольчики из Тибета.
© 46ТВ
12 апреля 2024. /46ТВ/. По словам организаторов, специфика колокольчиков такова, что на музейные полки их поставить сложновато. Большая часть экспонатов довольно хрупкая, да и время накладывает свой отпечаток, требующий особого обращения и условий хранения. Ничего, кроме пребывания за броней стеклянных витрин, колокольчики не терпят.

- Поэтому и возникла идея организовать подобную выставку, - рассказала специалист дома народного творчества Светлана Бугорская. - Да и хотелось показать курянам, что колокольчик - не только символ школьных звонков, которые возвещают ребятам об очередном начале и конце учебного года. Уверяю вас, что посетив нашу выставку, ваше представление об это предмете даже не расширится, а полностью изменится! Чего только стоит литейный колокольчик 19 века, от которого так и веет историей! Также есть сувенирная продукция, авторские работы народных мастеров.

Со Светланой Бугорской полностью согласен и главный идейный вдохновитель "Перезвона" - художник и владелец галереи "АЯ" Олег Радин. По словам мэтра, чья коллекция исчисляется тысячами экземпляров, колокольчик - символ древний и сакральный, изначально настроенный на работу с тайными, невидимыми человеческому глазу струнами души.

- Каждого из нас пронизывают энергетические волны, и только колокольный звон способен вступать в резонанс с ними, а значит - лечить, очищать, настраивать на более возвышенный лад, - объяснил Олег Радин. - Использовали колокольчики, конечно же, и в других, более утилитарных целях. Например, наши русские ямщики, которые обвешивали колокольчиками дуги из лошадиных упряжей, делали это не только для всеобщего веселья на свадьбах, но для того, чтобы не заснуть во время езды.

Похожие функции были и у колокольчиков на востоке. Некоторые из них удалось заполучить Олегу Радину. Он не скрывает своей гордости по этому поводу: для "Перезвона" представил редчайшие экспонаты их храмов Тибета.

Есть в коллекции галериста и колокольчики, выполняющие роль коммуникаторов.

- Вот на этом колокольчике вы можете увидеть надпись, - рассказал художник, демонстрируя один из экспонатов с рельефной буквицей по всему ободу. - Тут написаны простые и понятные даже нам, детям XXI века, слова: "Кого люблю - тому дарю". Это говорит о том, что раньше колокольчики могли быть чем-то вроде признания или открытки.

Лучшие образцы из своей коллекции привезла и коллекционер из Москвы Ольга Попова. Она собирает колокольчики с 1994 года. Призналась, что, как и Олег Радин, давно потеряла им счет. Для "Перезвона" привезла колокольчики, выполненные в стили филимоновской глиняной игрушки.

Другие коллекционеры представили экспонаты, которые были приобретены в путешествиях по странам Азии.

Убедиться в неповторимости каждого колокольчика и почувствовать их особую вневрменную магию может каждый курянин и гость города. Выставка "Перезвон" будет работать до 31 мая.
Мария Чиликина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501