В Курске на выставке редких колокольчиков представили раритеты из храмов Тибета

В Курском областном Дворец культуры имени Владимира Винокура прошло открытие межрегиональной выставки декоративных колокольчиков "Перезвон". В экспозицию вошли экспонаты из шести частных коллекций. Всего более 400 экземпляров. Хедлайнером культурного мероприятия стал коллекционер со стажем - художник Олег Радин. Раритеты именно из его коллекции и стали своеобразной жемчужиной "Перезвона" - древние колокольчики из Тибета.
© 46ТВ
12 апреля 2024. /46ТВ/. По словам организаторов, специфика колокольчиков такова, что на музейные полки их поставить сложновато. Большая часть экспонатов довольно хрупкая, да и время накладывает свой отпечаток, требующий особого обращения и условий хранения. Ничего, кроме пребывания за броней стеклянных витрин, колокольчики не терпят.

- Поэтому и возникла идея организовать подобную выставку, - рассказала специалист дома народного творчества Светлана Бугорская. - Да и хотелось показать курянам, что колокольчик - не только символ школьных звонков, которые возвещают ребятам об очередном начале и конце учебного года. Уверяю вас, что посетив нашу выставку, ваше представление об это предмете даже не расширится, а полностью изменится! Чего только стоит литейный колокольчик 19 века, от которого так и веет историей! Также есть сувенирная продукция, авторские работы народных мастеров.

Со Светланой Бугорской полностью согласен и главный идейный вдохновитель "Перезвона" - художник и владелец галереи "АЯ" Олег Радин. По словам мэтра, чья коллекция исчисляется тысячами экземпляров, колокольчик - символ древний и сакральный, изначально настроенный на работу с тайными, невидимыми человеческому глазу струнами души.

- Каждого из нас пронизывают энергетические волны, и только колокольный звон способен вступать в резонанс с ними, а значит - лечить, очищать, настраивать на более возвышенный лад, - объяснил Олег Радин. - Использовали колокольчики, конечно же, и в других, более утилитарных целях. Например, наши русские ямщики, которые обвешивали колокольчиками дуги из лошадиных упряжей, делали это не только для всеобщего веселья на свадьбах, но для того, чтобы не заснуть во время езды.

Похожие функции были и у колокольчиков на востоке. Некоторые из них удалось заполучить Олегу Радину. Он не скрывает своей гордости по этому поводу: для "Перезвона" представил редчайшие экспонаты их храмов Тибета.

Есть в коллекции галериста и колокольчики, выполняющие роль коммуникаторов.

- Вот на этом колокольчике вы можете увидеть надпись, - рассказал художник, демонстрируя один из экспонатов с рельефной буквицей по всему ободу. - Тут написаны простые и понятные даже нам, детям XXI века, слова: "Кого люблю - тому дарю". Это говорит о том, что раньше колокольчики могли быть чем-то вроде признания или открытки.

Лучшие образцы из своей коллекции привезла и коллекционер из Москвы Ольга Попова. Она собирает колокольчики с 1994 года. Призналась, что, как и Олег Радин, давно потеряла им счет. Для "Перезвона" привезла колокольчики, выполненные в стили филимоновской глиняной игрушки.

Другие коллекционеры представили экспонаты, которые были приобретены в путешествиях по странам Азии.

Убедиться в неповторимости каждого колокольчика и почувствовать их особую вневрменную магию может каждый курянин и гость города. Выставка "Перезвон" будет работать до 31 мая.
Мария Чиликина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ11 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист12 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?13 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость13 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл13 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501