Курский ТЮЗ показал премьеру «Про мою маму и про меня»

В курском ТЮЗе вчера, 7 мая, давали совсем свежий спектакль, посвященный Году семьи. По пьесе Елены Исаевой, которая обещала нынешней осенью посетить театр, поставили ироничную мелодраму «Про мою маму и про меня». Двухчасовое действо для детей и родителей впервые показали 23 апреля. Вчера оно снова собрало аншлаг.
08 мая 2024. /46ТВ/. «Про мою маму и про меня» - это пять переплетенных между собой школьных сочинений. Их автор - девочка, которая растет, меняется, ищет себя и старается стать знаменитой. Автор одноименной пьесы Елена Исаева задела струны души режиссера курского ТЮЗа.

- Понравилась тем (пьеса), что позволяет мне вспомнить мое детство, вспомнить, как путешествовал диван по нашей коммунальной квартире, и каждое новое событие было связано с перестановкой дивана по периметру наших 17,5 квадратных метров, - вспоминает режиссер спектакля Людмила Мусатова. – Мне вспоминались демонстрации, на которые мы ходили с мамой. Вспоминалось, как на том же самом диване можно было попрыгать, поскакать, пока родителей нет дома. И это был бассейн. То есть много чего откликнулось в душе.

Начинается спектакль в 80 годах прошлого столетия. Главная героиня Елена, будучи взрослой, вспоминает дела давно минувших лет. Тут же на сцене ее воспоминания материализуются через девочку-подростка. Маленькую Лену сыграла 12-летняя Полина Каленич, занимающаяся в студии «Ровесник» всего полгода.

- Самое сложное – это огромный объем текста, - делится юная актриса. – Он очень сложный. Со словами сложными. Это сложно выучить за короткий срок. Потом нахождение на сцене. Это тоже очень сложно, потому что нужно запомнить, куда идешь, зачем идешь, какую эмоцию тебе показать. Это очень сложно.

Это на словах, а на деле юная актриса смотрелась на сцене очень гармонично.

- Мам, а вот ты когда была маленькой, ты мечтала стать знаменитой? – спрашивает Лена.

- Я не мечтала, я знала, что стану, - отвечает мама.

- Но ведь не стала же!

- Какие у меня годы! У меня все еще впереди!

Елена Попова играет Ленину маму. Актриса говорит, что роль ей крайне близка. И не скрывает, что в реальной жизни такой мамой и является.

- Ну я надеюсь, что я именно такая мама. Друг для своих детей, понимающий товарищ, сопереживающий. Надеюсь, что эта роль созвучна со мной. Я очень долго пыталась понять, какая она мама. Пыталась чуть идти в разрез с собой. Потому что всегда хочешь поискать то, что тебе несвойственно. Но в какой-то момент я отпустила и поняла, что надо побыть самой собой. В этот момент все пошло и все получилось, - говорит Елена Попова.

За два часа, которые длится спектакль, зритель сможет и посмеяться, и погрустить. Найдется место и слезам.

- Он очень хорошо ложится на душу людям, на те события, которые происходят. Возникают свои личные ассоциации, - считает заслуженная артистка РФ Татьяна Левчук.

- Пьеса, которая начинается с простого детского сочинения «Как я ходила дарить куклу», заканчивается обращением к зрителю. Если вы хотите, напишите свою историю! – резюмирует Людмила Мусатова.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ3 часа назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист4 часа назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?4 часа назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость4 часа назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл4 часа назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501