В Курском драмтеатре прошел показ первого спектакля проекта «Пушкинские сказки»

Сегодня, 6 июня, в год 225-летия со дня рождения Александра Пушкина, в Курском государственном драматическом театре прошел предпремьерный показ спектакля по одному из самых узнаваемых произведений классика – «Сказка о рыбаке и рыбке».
06 июня 2024. /46ТВ/. - Мы открыли для себя этот космос, потому что Пушкин, к которому мы привыкли в школе, с девства, он намного глубже, шире, выше и значимее. Это Россия, это русский язык. Это истоки русской культуры. Это человек, который вложил в русскую речь всю глубину, весь смысл существования русской нации, - рассказала актриса Курского театра драмы им. А. С. Пушкина Нина Полещук.

Спектакль открывает цикл «Пушкинских сказок» из трех постановок. Впереди – «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». А новый театральный сезон откроют спектаклем «Руслан и Людмила». Это грантовый проект Министерства культуры РФ. На его реализацию было выделено около 2,5 миллионов рублей. Эти средства помогли команде драмтеатра создать на Малой сцене многосоставные декорации – и безграничное синее море, и фантазийное пространство Лукоморья.

- Такой проект мы придумали с моим соавтором и художником Верой Козак. Называется он – «Сказки Пушкина. Путешествие по Лукоморью». И включает в себя три произведения, не одно, а три. Мы предлагаем путешествовать по Лукоморью, мы сделали проект для всех возрастов, - отметила заслуженная артистка РФ, режиссер Елена Гордеева.

Елена Гордеева признается, что изначально ставила перед собой задачу рассказать курским зрителям совершенно новую историю о рыбаке и рыбке. Ту, которую сам Пушкин искусно спрятал в хрестоматийном сюжете.

– Вы понимаете, мы привыкаем к каким-то клише, - пояснила она. - И мы с детства знаем, что сказка о рыбаке и рыбке о жадной старухе. А я предлагаю сегодня посмотреть сказку немножко под другим углом. Ну стал бы Александр Сергеевич тратить свое время и писать о жадности старухи? Да, безусловно, этот сюжет там есть! Но разве она не о любви?

Так, совершенно иным стал образ главной героини. Курская золотая рыбка не похожа ни на одну из представленных ранее на мировой театральной сцене.

- Моя героиня чудесная! - делится актриса театра Майя Волвенкова. - Это чудесная маленькая девочка, которая чистая душа, Татьяна. Она приходит сюда вместе со своим дедушкой посмотреть на сказку, и её потом эти чудеса к себе заволакивают. И получается потом так, что наша Таня превращается в золотую рыбку! Она и есть это чудо!

Несмотря на то, что на сцене только три актера, в течение спектакля они за считанные секунды переносят зрителей из одной действительности в другую. Смешение повествовательных планов, выход за канонические рамки и обилие живых диалогов – отличительная черта курской интерпретации сказки Пушкина.

Погрузиться в волшебную, но с детства знакомую атмосферу пушкинского мира, благодаря актерам курского драмтеатра, можно будет в течение всего июня.

- Это только премьера, это только начало, - заключила Нина Полещук. - И это всё должен увидеть зритель!
Тимур Кочетов, Мария Чиликина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬ11 часов назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист12 часов назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?13 часов назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость13 часов назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл13 часов назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501